Новости Владивосток

Литературную премию для молодых писателей учредили в России

Общий призовой фонд новой литературной премии «Лицей» имени Пушкина для молодых писателей и поэтов составит 4,8 млн рублей. Цель премии – находить и поощрять начинающих талантливых российских писателей и поэтов, способных внести существенный вклад в сохранение и развитие мировой художественной литературы, сообщает Интерфакс.

Замруководителя Роспечати Владимир Григорьев отметил: «Кто-то считает призовой фонд премии маленьким, а кто-то – достаточным для начинающего автора. Мы надеемся, что премия поможет найти талантливых авторов и, может быть, создаст новую генерацию».

На конкурс принимаются романы, повести, сборники повестей и рассказов объемом от 4 до 12 авторских печатных листов, а также поэтические произведения объемом от 150 до 700 строк, ранее не выдвигавшиеся на национальные литературные премии. Речь идет как об опубликованных работах, так и о рукописях.

Премия будет проводиться ежегодно. Соискателями могут стать авторы в возрасте от 15 до 35 лет. Выдвигать произведения могут как сами авторы, так и региональные книжные издательства и СМИ. Прием работ заканчивается 18 апреля.

Лауреаты будут определяться в двух номинациях – «Поэзия» и «Проза». В каждой из них будет присуждаться три приза. Победителей огласит жюри 6 июня, в день рождения Пушкина. Произведения лауреатов будут опубликованы на сайте премии и отдельным сборником в одном из ведущих издательств.

Полная версия сайта