Новости Владивосток

«Оскар» за лучший фильм достался создателям драмы «Лунный свет»

Премия «Оскар» в самой престижной номинации «Лучший фильм» досталась ленте «Лунный свет» Барри Дженкинса, хотя ранее организаторы объявили о присуждении награды мюзиклу «Ла-Ла Ленд» режиссера Дэмьена Шазелла, сообщает ТАСС.

Под занавес 89-й церемонии вручения наград Американской академии киноискусств актеры Уоррен Битти и Фэй Дануэй вскрыли конверт и назвали лучшим фильмом года «Ла-Ла Ленд». Съемочная группа вышла на сцену, и продюсер фильма Джордан Хоровиц заявил, что «этот яркий фильм нацелен на то, чтобы способствовать взаимопониманию». По традиции, «Оскар» в самой престижной номинации вручается продюсерам ленты.

Однако сразу после этого было объявлено, что произошла ошибка и «Оскар» завоевала кинокартина «Лунный свет» Барри Дженкинса. «Это не шутка», – заявил вышедший к микрофону Хоровиц в тот момент, когда съемочная группа «Ла-ла Ленд» покидала сцену, а ей на смену шла съемочная группа «Лунного света». Согласно сообщениям СМИ, на ошибку указал представитель компании PricewaterhouseCoopers, занимающейся 83-й год подряд обработкой бюллетеней, поданных членами Американской академии киноискусств.

«Совершенно очевидно, даже в мечтах я не мог себе представить такого», – заявил потрясенный Барри Дженкинс. «То, что произошло – очень прискорбно», – сказал ведущий шоу Джимми Киммел.

Актер Уоррен Битти сказал, он «увидел на карточке слова "Эмма Стоун, Ла-Ла Ленд" и поэтому так затянул с объявлением победителя». Однако Эмма Стоун, получившая несколькими минутами ранее «Оскар» за лучшую женскую роль первого плана, заявила, что конверт с ее именем был у нее. «Думаю, все еще испытывают смятение», – добавила она.

Информационное агентство Associated Press охарактеризовало произошедшее как шокирующую неудачу, учитывая тот факт, что «Ла-Ла Ленд» выдвигали на «Оскар» в 14 номинациях. Ранее лишь два фильма, «Титаник» и «Все о Еве», удостаивались столь большого числа номинаций.

По итогам церемонии фильм «Ла-Ла Ленд» получил шесть премий «Оскар», а «Лунный свет» – три.

Полная версия сайта