Новости Владивосток

В Минобороны России создали войска информационных операций

В Вооруженных силах РФ созданы войска информационных операций, сообщает Интерфакс. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, эти войска будут заниматься контрпропагандой.

«Созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее, сильнее, - сказал Шойгу, отвечая на вопрос о необходимости воссоздания управления, которое занималось контрпропагандой. - Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной».

Впервые о необходимости создания в российской армии киберкомандования в марте 2012 заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. В 2013 году сообщалось, что в ВС РФ будет создано киберкомандование для противодействия виртуальным угрозам. По словам источника, киберкомандование должно было быть создано в 2014 году как новый род войск.

Однако до последнего времени в парламенте России опровергали сообщения о том, что в стране существуют кибервойска.

Газета "Коммерсант" 10 января 2017 года опубликовала исследование международной компании Zecurion Analytics, согласно которому Россия входит в пятерку стран по численности и финансированию кибервойск, которые занимаются шпионажем, кибератаками и информационными войнами. Согласно данным компании и источникам издания на рынке информационной безопасности, численность российских кибервойск насчитывает примерно 1000 человек, а их финансирование может ежегодно составлять около $300 млн.

Между тем глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что кибервойск в структуре Вооруженных сил РФ не существует.

«Как таковых кибервойск в структуре Вооруженных сил у нас нет. Но согласно доктрине информационной безопасности РФ, конечно, перед государством стоит задача защиты собственной информации», - сказал Виктор Озеров.

Он отметил, что в случае вооруженного конфликта, Россия должна быть готова к тому, что ее система управления войсками может подвергаться опасности и попыткам выведения из строя.

«В мирное время мы не вмешиваемся ни в какие информационные системы - ни в военные, ни в гражданские, - подчеркнул сенатор. - Нет ни одного примера, что российские власти целенаправленно разрушали систему управления и занимались добычей информационных ресурсов незаконным способом. Разведка была, есть и будет. Но это не значит, что в ней должны нарушаться принципы мирного сосуществования».

Он добавил, что информационная доктрина РФ открыта. Задачи в области информационной безопасности РФ четко сформулированы, а значит должны быть силы и средства для обеспечения этих целей. При этом сенатор отметил, что специализированных подразделений, отвечающих за кибербезопасность, в структуре Вооруженных сил РФ нет.

Полная версия сайта