Новости Владивосток

Закон о выравнивании энерготарифов заработает в Приморье с 1 апреля — Минвостокразвития

С 1 апреля для промышленных предприятий Приморья снизят тариф на электроэнергию, сообщает Минвостокразвития. По данным министерства, снижение составит порядка 20%.

«Рассчитываем, что с 1 апреля по Приморью энерготариф для предприятий снизится с 4,04 до 3,19 рублей за 1 кВт/ч. То есть снижение составит более чем 20%. Это дополнительный инвестиционный стимул для уже работающих в регионе предприятий», – отметил Александр Галушка во время рабочей встречи с краевыми чиновниками во Владивостоке.

Удешевление электроэнергии станет результатом одобренных президентом России Владимиром Путиным поправок в федеральный закон «Об энергетике». Соответствующий Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 508-ФЗ вступил в силу с 1 января 2017 года.

Как подчеркнул глава Минвостокразвития, с принятием закона о снижении энерготарифов «восстанавливается экономическая справедливость» в отношении регионов Дальнего Востока. «По предварительным оценкам, снижение энерготарифов до среднероссийского уровня даст экономию дальневосточным предприятиям в объеме до 40 млрд рублей в год. Это еще один источник инвестиционных ресурсов для развития экономики на Дальнем Востоке», – отметил Александр Галушка.

В среднем по Дальнему Востоку снижение тарифа достигнет 30%. Самое большое понижение произойдет на Чукотке – 65%, в Якутии – на 50%, на Сахалине – 46%, Магаданской области – 34%. В Приморье и Камчатском крае тариф снизится на 20%, в Еврейской автономии – на 17%, в Амурской области и Хабаровском крае – на 5%.

Как ранее в январе комментировал снижение дальневосточных энерготарифов до общероссийского уровня вице-премьер – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, на разработку «достаточно сложного механизма» уйдет примерно три месяца. Ранее сообщалось, что закон заработает с 1 июля.

Полная версия сайта