Новости Владивосток

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присвоении имен пяти островам Курильской гряды

Пять Курильских островов получили имена. Острова названы в честь генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко, дипломата Андрея Громыко, губернатора Игоря Фархутдинова, генерал-лейтенанта Алексея Гнечко и капитана дальнего плавания Анны Щетининой, соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС.

Предложения о наименовании островов подготовило Сахалинское отделение Русского географического общества. Работа по присвоению названий будет продолжена.

«Имена, появившиеся на карте России, к сожалению, полузабытые. Мы знаем, что был акт капитуляции Японии, а то, что его подписал генерал Кузьма Деревянко – не помним. Имя великого сына русского и украинского народов, который скончался от облучения после посещения Хиросимы и Нагасаки, малоизвестно. Остров Деревянко находится недалеко от острова Анучина, восточнее Страны восходящего солнца. Это символично, что на севере Хоккайдо солнце встает с острова Деревянко», – сказал председатель РГО Сергей Пономарев.

Присвоить острову имя Андрея Громыко – идея МИДа. Он является самым крупным из группы островов Таира, расположен в 2 км от мыса Кастрикум на острове Уруп. Один из островов получил имя экс-губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова, трагически погибшего в 2003 году. Еще один – имя Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Алексея Гнечко, который возглавлял подготовку и проведение десантной операции советских войск на северные и средние Курильские острова в августе 1945 года.

«Остров Щетининой – подарок нашим морякам. Анна Щетинина в 27 лет стала первой в мире женщиной-капитаном дальнего плавания. Она в предвоенные и военные годы много сделала для укрепления обороноспособности нашей родины. Ее учебник по судовождению до сих пор используется», – отметил Пономарев.

«В устав Сахалинской области необходимо внести изменения, добавить пять островов. Получается, что количество Курильских островов увеличено – теперь у нас 82 Курильских острова. Соответствующие изменения необходимо внести и в лоции Охотского моря. Названия должны появиться и в новых картах», – подытожил председатель РГО.


Проект по присвоению имен безымянным Курильским островам начинался в 2010 году. Тогда РГО предложило внести изменения в устав Сахалинской области и перечислить все наиболее крупные острова, прилегающие к Сахалину, и все Курильские острова, имеющие наименования. В декабре 2010 года в российском законодательстве появился перечень Курильских островов, в который входит 77 островов.

В 2012 году была организована первая экспедиция на Курилы. Тогда ее члены заложили на двух островах, до которых удалось добраться, капсулы с присвоенными именами и установили флаги РФ и Сахалинской области. Один из безымянных островов был назван именем ученого Сергея Капицы, второй – командующего Курильской десантной операцией в годы Второй мировой войны Алексея Гнечко. 

Полная версия сайта