Новости Владивосток

Хабаровские перевозчики снижают стоимость проезда в автобусах в борьбе за пассажира

Конкурентные войны среди перевозчиков на автобусных маршрутах Хабаровска перешли на новый уровень. В борьбе за пассажиров стоимость проезда начала снижаться. Предприниматели надеются, что это увеличит поток людей в их автобусы, сообщает DVhab.ru.

С недавних пор на хабаровских автобусных маршрутах №№7, 19 и 30 изменилась стоимость билета за проезд. Вместо привычных 22 рублей пассажиры теперь платят на два рубля меньше. Причем на двух из них снижена цена за проезд на постоянной основе, а на маршруте № 7 стоимость проезда зависит от времени: так, поездка с 11:00 до 17:00 будет стоить 20 рублей, в остальное время она будет стоить 22 рубля.

Возможность регулирования стоимости проезда предприниматели получили после вступления в силу федерального закона 220-ФЗ, разграничивающего тарифную политику у муниципального транспорта и частников. Теперь коммерсанты самостоятельно определяют и назначают стоимость поездки на своих маршрутах.

«Федеральным законом № 220 тем, кто работает по нерегулируемым тарифам, разрешено самим выбирать, сколько должен платить пассажир. Закон вступил в силу 29 августа 2016 года. Диктовать условия перевозчикам никто не имеет права. Законом нет никаких ограничений для тарифа: предприниматель может поставить и сто рублей, но будут ли ездить люди за такие деньги — большой вопрос. Пассажир покажет, хочет он ездить за такую стоимость или нет», – рассказал Сергей Суковатый, начальник управления транспорта Хабаровска.

Отметим, законом разрешена многократная смена тарифа за год, и рамок касательно цены проезда нет никаких. Предприниматели могут устанавливать стоимость проезда и менять ее в течение дня: утренние, обеденные, вечерние – как захотят.

«Решили попробовать снизить убыточность маршрута путем увеличения пассажиропотока. Для этого снизили стоимость оплаты поездки до 20 рублей. Эта мера используется в качестве эксперимента, а удачный он или нет – покажет время», — сообщил Александр Жуков, директор ООО ДВТК «Хабавто».

Полная версия сайта