Новости Владивосток

Суд прекратил уголовное дело о махинациях с землей в отношении чиновников Находки

В среду, 8 февраля, Находкинский городской суд прекратил производство по уголовному делу бывших городских чиновников, обвиняемых в махинациях с землей. Экс-председатель Думы Находки Михаил Пилипенко и экс-заместитель главы города Александр Белов выплатят штраф в 40 тысяч, уголовное дело прекращено.

Экс-заместитель главы Находки Александр Белов и председатель городской Думы Михаил Пилипенко обвинялись в махинациях при выделении земельных участков в поселке Врангель. Уголовное дело было возбуждено в 2015 году по ст. 286 ч. 1 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, чиновники незаконно выдали разрешения двум коммерческим организациям на использование участков под перевозку и размещение отвалов грунта, что привело к разрушению плодородного слоя почвы и нанесло ущерб окружающей среде на сумму 33,5 млн рублей. В итоге производство по делу прекращено по нереабилитирующему основанию.

Как поясняется в материалах Находкинского городского суда, уголовное дело прекращено в связи с назначением меры уголовного-правового характера в виде судебного штрафа.

«Пилипенко и Белову назначена мера уголовно-правового характера – судебный штраф в размере 40 тыс. рублей каждому», – пояснила корреспонденту VL.ru представитель суда.

Такая мера назначается только при преступлениях небольшой и средней тяжести и только в том случае, если подсудимые признали вину и полностью возместили ущерб. Ранее следователи сообщали, что из-за преступных действий фигурантов бюджет Находки не получил около 4,5 млн рублей арендной платы за использование земельных участков.

Полная версия сайта