Новости Владивосток

Владельцы незарегистрированных дач заплатят двойной налог

Собственники незарегистрированных домов, построенных на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), в 2017 году будут платить двойной налог на землю. Об этом пишет «Российская газета».

По данным Минэкономразвития, в России под ИЖС выделено 16 млн га земли — на многих участках построены дома, которые по тем или иным причинам не зарегистрированы. В ведомстве рассчитывают, что введение двойного коэффициента земельного налога заставит владельцев таких строений оформить их в собственность.

Без оформленного права собственности на загородные постройки невозможны никакие сделки с недвижимостью, подчеркивают опрошенные «Российской газетой» эксперты. Такие объекты нельзя застраховать, продать или передать по наследству. А с 1 января 2018 года собственники участков без четких границ межевания не смогут провести ни одной сделки с имуществом, говорится в публикации.

С 1 января этого года оформить недвижимость в собственность можно по упрощенной процедуре: одновременно встать на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право собственности, подав документы в Росреестр или в любой многофункциональный центр (МФЦ), напоминает издание.

Правда, для регистрации недвижимости (только дач и домов в садовых и дачных товариществах) теперь требуется технический план, который готовят только кадастровые инженеры. Эти специалисты есть в штате многих как частных, так и государственных организаций – например, в БТИ. Цены изготовление технического плана варьируются и зависят от площади строений – чем больше метраж, тем выше будет стоимость.

Полная версия сайта