Новости Владивосток

Путин отменил уголовное наказание за побои в семье

Владимир Путин подписал федеральный закон о переводе домашних побоев, совершенных впервые, из уголовных преступлений в административные правонарушения. Второй и последующие случаи домашнего насилия остаются уголовными преступлениями, сообщает Интерфакс.

Под «побоями» законодательство подразумевает действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности. Речь идет о ссадинах и синяках. Легкий вред здоровью по-прежнему будет наказываться по уголовной статье.

Закон исключает из числа уголовно наказуемых преступлений побои в отношении близких лиц, но только если эти побои совершены впервые. За побои в отношении членов семьи и других близких лиц будет устанавливаться административная ответственность, при этом за повторные побои ответственность будет наступать по уголовному законодательству.

Ранее побои вне семьи, совершенные впервые, квалифицировались как административное правонарушение, а в семье – как уголовное преступление.

Полная версия сайта