Новости Владивосток

Россияне смирились с перспективой долгого экономического кризиса — Левада-центр

Левада-центр опросил россиян насчет отношения к экономическому кризису. О том, что рецессия в российской экономике будет длиться не менее двух лет, в январе 2017 года были уверены 22% респондентов, столько же заявили, что экономические трудности будут «очень продолжительными», и когда закончатся — предположить не могут. В окончание кризиса через полгода верит лишь 4% россиян, следует из опроса, сообщает РБК.

Опрос Левада-центра был проведен среди 1,6 тыс. совершеннолетних россиян в 48 регионах 20-23 января. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если суммировать цифры тех, кто в той или иной форме заявил, что не верит в улучшение ситуации в российской экономике даже в ближайший год, то можно констатировать, что большинство россиян фактически смирились с долгим кризисом, заявила РБК социолог Левада-центра Марина Красильникова. Она обратила внимание на то, что за последние два года — с декабря 2014-го, число оптимистов не выросло.

Зато число тех, кто говорят, что кризис будет «очень продолжительным, а его последствия будут проявляться на протяжении многих лет», увеличилось с 16% в декабре 2014 года до 22% в январе 2017 года. Еще больше опрошенных, 25% респондентов, так считали в мае 2015 года. «На протяжении 2016 года понимание, что кризис — надолго, привело к тому, что люди стали снижать свои ожидания, начали быть скромнее в своих запросах», — подчеркнула Красильникова.

При этом исследователь отмечает, что одновременно нет роста из числа тех, кто ожидает в ближайшее время дальнейшего резкого падения. По словам Красильниковой, это связано с тем, что отмечается стабилизация цен — они перестали резко расти, снизились инфляционные ожидания.

На этом фоне опрос Левада-центра зафиксировал в январе 2017 года рост доверия к рублю. 46% респондентов заявили, что считают безопасным хранить свои сбережения в отечественной валюте, против 26% за аналогичный период 2016 года. «Это объясняется тем, что рубль все менее и менее обесценивается, но и покупать валюту у все меньшего количества населения есть возможность», — добавила Марина Красильникова.

Она обращает внимание на то, что почти не снизилось число тех, кто предпочитает хранить сбережения в корзине валют, если это позволяют доходы (26% в марте 2016 года и 24% в январе 2017 года). Но такие выводы респонденты делают не потому, что становится лучше, а потому что не становится резко хуже.

Полная версия сайта