Новости Владивосток

Минпромторг рассмотрит вопрос с ЭРА-ГЛОНАСС для подержанных иномарок

Минпромторг уже во вторник, 31 января, может дать важные разъяснения по работе системы ЭРА-ГЛОНАСС, из-за которой в Россию оказался фактически заблокирован импорт подержанных иномарок, сообщает Газета.Ru.

Проблема с подержанными иномарками может разрешиться уже на этой неделе. Во вторник, 31 января, в Минпромторге пройдет рабочее совещание по вопросу внедрения ЭРА-ГЛОНАСС. Там могут быть даны разъяснения для автомобилистов, которые сейчас не могут растаможить свои автомобили.

Информированный источник в отрасли отметил, что основная проблема в случае с подержанными иномарками связана с формулировками в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», на основании которого они и внедряются.

«В тексте сказано, что установка прибора с 2017 года должна осуществляться на все новые автомобили, но написано это так "криво", что прочитать это можно совершенно иначе, а именно как впервые ввозимые, впервые получающие ПТС, а под это уже попадают и подержанные иномарки. Но "автор" совершенно точно имел в виду только новые машины. Поэтому я думаю, что в самое ближайшее время Минпромторг даст на этот счет четкие разъяснения и проблема с подержанными иномарками будет решена. Я думаю, что уже завтра мы услышим от ведомства определенное заявление на этот счет», – отметил собеседник.

По словам источника, в России сейчас нет сертифицированных устройств ЭРА-ГЛОНАСС, которые могли бы быть установлены в автомобиль за пределами конвейера. Отсутствуют и специализированные центры, где такое оборудование могло бы устанавливаться.

«Вообще, вопросов и нерешенных проблем очень много. К примеру, с 1 января этого года ЭРА-ГЛОНАСС должна была устанавливаться на все, даже подержанные школьные автобусы. Но не смогли, и срок перенесли на 1 июля. К тому же, если речь идет о б/у технике, то этот прибор работает только наполовину – в случае аварии он подаст сигнал, только если вручную нажать кнопку, а если сделать это будет некому, то информация в МЧС не будет передаваться», – отметил он.

В самом Минпромторге отказались уточнить конкретные вопросы, которые будут обсуждаться на совещании, сославшись на то, что встреча рабочая. 

Проблема пока актуальна для жителей именно Дальнего Востока. В Калининградском таможенном управлении, например, на складах ведомства находится всего одна-единственная иномарка, у которой нет экстренной кнопки.

Руководство Дальневосточного таможенного управления до сих пор не может ответить на вопрос, как будет осуществляться ввоз импортных автомобилей в Россию и их оформление, а эксперты советуют не спешить с установкой ЭРА-ГЛОНАСС.

Напомним, Drom.ru призывал приморцев написать Миклушевскому письмо с просьбой решить вопрос с установкой ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные автомобили. В свою очередь губернатор собирался обратиться в Правительство РФ с предложением доработать процедуру по установке системы экстренного реагирования.

Все новости по теме ЭРА-ГЛОНАСС

Полная версия сайта