Новости Владивосток

Лекарства в России начнут маркировать специальными кодами

В России вводится в действие механизм маркировки лекарств специальными кодами, предотвращающий оборот контрафакта в аптечных сетях, сообщает Интерфакс.

«Подписан документ, который дает старт механизму маркировки упаковок лекарств специальными кодами, это часть работы по противодействию обороту фальсифицированной контрафактной продукции, которую мы ведем», – сказал Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами в понедельник, 30 января.

По его словам, в рамках проекта предусматривается создание специальной автоматизированной системы, позволяющей отслеживать все этапы движения продукции от производителя до аптеки, и любой человек с помощью специального прибора-сканера или своего смартфона прямо при покупке сможет проверить его на легальность.

Медведев отметил, что, прежде чем вводить систему по всей стране, ее необходимо протестировать, а по итогам эксперимента принять решение об обязательности маркировки для всех участников этого рынка – производителей и торговых сетей.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович пояснил, что реализация проекта будет осуществляться совместно Федеральной налоговой службой и Росздравнадзором.

«Речь идет о примерно 350 тысячах участников оборота: это около тысячи производителей – примерно половина отечественных, половина зарубежных, это около 100 тысяч медицинских учреждений и около 250 тысяч аптечных организаций. Уже сейчас о готовности участвовать в этой работе заявили ключевые производители лекарственных средств, в том числе по жизненно важным лекарствам, также готовность подтвердили основные дистрибьюторские сети и ряд крупнейших регионов», – уточнил Дворкович.

По его словам, на первом этапе системы пройдет период апробации, участие в системе будет добровольным в течение одного года.

Информация о врачах и медицинских учреждениях Владивостока в разделе «Врачи Владивостока» на VL.ru. 

Полная версия сайта