Новости Владивосток

Ветеринарам удалось сохранить зрение тигренку, раненному браконьерами в Приморье

Тигренок, прооперированный 25 января, идет на поправку. К нему вернулись силы, аппетит и интерес к окружающему миру. Через месяц его ждет повторный рентген и переезд в вольер на улицу.

Сейчас он находится в карантинном блоке. Силы к нему вернулись, и малыш ведет себя как и положено дикому хищнику. «У кота открылся второй глаз. Его как подменили. Все сожрал, перебил все чашки, изорвал все простыни. Никогда меня так не радовала перебитая посуда», – рассказал директор ПРОО «Центр "Тигр"» Виктор Кузьменко

Такое поведение говорит не об агрессии, а лишь о том, что тигренок идет на поправку. Специалисты центра отмечают положительную динамику: зрение травмированного глаза сохранилось, сломанные кости верхней челюсти срастаются, аппетит хороший – тигренок пока ест только фарш, но это уже хороший результат. 

Сергей Арамилев, директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр», добавляет: «Через месяц тигренку сделают повторный рентген, чтобы убедиться, что все срослось правильно. Если хищник будет чувствовать себя хорошо, его переведут в вольер на улице».

Под присмотром специалистов тигренок должен будет провести еще около года. Сейчас ему около 5-7 месяцев, а в дикой природе тигры начинают жить самостоятельно в возрасте полутора-двух лет. За это время тигр должен обжиться в вольере, отработать навыки охотника (это врожденный инстинкт, поэтому то, что он не успел научиться охотиться с мамой, на его жизнь повлиять не должно), а главное для его дальнейшей жизни в дикой природе – не переставать бояться людей.


Напомним, раненного браконьерским выстрелом тигренка нашли 13 января в Пожарском районе. Теперь он находится в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в Алексеевке.

За достоверную информацию об обстоятельствах и виновных назначена награда в 150 000 рублей. Информацию о происшествии можно сообщить по электронной почте feb@amur-tiger.ru, по телефону 8 (423) 222-14-48 или по телефону горячей линии департамента охотничьего надзора 2-390-990.

Полная версия сайта