Новости Владивосток

В Приморье тигрица лишилась лапы в капкане браконьера и погибла

Молодая тигрица попала в капкан в Пожарском районе. Спасти хищницу не удалось, от полученной травмы она скончалась до приезда оперативной группы, сообщает Интерфакс со ссылкой на администрацию Приморья.


Обновление 17.16. В Центре «Амурский тигр» уточняют, тигрица вышла на дорогу и спряталась под полуприцеп лесовоза. Однако к тому моменту, когда на место, обозначенное очевидцами, прибыла оперативная группа охотничьего надзора, она уже не подавала признаков жизни.

«Несмотря на то, что специалисты с учетом расстояния 600 км прибыли достаточно быстро, они не смогли спасти тигрицу. Если быть объективными, у них не было шансов ей помочь, тигрица слишком поздно "обратилась" за помощью к людям. Сейчас же после первичного осмотра можно сказать, что тигр сильно истощен, по сути "скелет". Одна из передних лап имеет сильнейшие повреждения, из-за которого она не могла охотиться, что, скорее всего, и стало причиной ее голодания. Экспертиза даст точные ответы на все вопросы, главный из которых, как и при каких обстоятельствах тигрица получила ранение», – комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

«Досадно, что тигр не дождался нас совсем немного. Мы не смогли помочь, хотя и понимаем: чтобы его спасти, он должен был оказаться в руках людей на 7-10 дней раньше. Уши и треть хвоста были каменные, это говорит о том, что они отмерзли уже давно. При такой степени истощения странно, как ему вообще удалось выйти к людям», – говорит инспектор оперативной группы департамента охотничьего надзора Андрей Орел.

«По одной из версий, тигр долго сидел где-то в капкане или иной ловушке. Сейчас наши инспектора совместно с сотрудниками внутренних дел ищут место, где могло произойти это происшествие. Надеемся, нам удастся выяснить, на кого ставились эти капканы или ловушки и каким образом в них попал тигр», – рассказывает директор департамента охотнадзора Приморского края Дмитрий Панкратов.


Раненого зверя обнаружили на дороге недалеко от поселка Стрельникова проезжавшие мимо лесорубы.

«Тигр лежал на дороге, у него не было одной лапы. На место срочно выехала оперативная группа департамента охотнадзора. Травма была серьезная, и, к сожалению, зверь умер до нашего приезда», – рассказал директор департамента охотнадзора Приморья Дмитрий Панкратов.

Тело трехлетней тигрицы перевезли в центр экспертизы уссурийской сельскохозяйственной академии. «Сейчас экспертам предстоит выяснить точные причины гибели животного. Однако обследование местности, где была обнаружена раненая тигрица, показало, что она попала в браконьерский капкан», – добавил Панкратов.

В настоящее время охотоведы и полиция ведут поиски преступника, который расставил капканы вне охотничьего сезона. Ему грозит уголовная ответственность – от трех до пяти лет и штраф не менее одного миллиона рублей.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта