Новости Владивосток

В Подмосковье умер первый глава ЛНР Валерий Болотов

В пятницу, 27 января, в Подмосковье скончался первый глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов. Об этом сообщает Lenta.ru.

Первый глава самопровозглашенной ЛНР умер в своем доме в Московской области. На данный момент известно, что он предположительно скончался от сердечного приступа.

Валерий Болотов — кадровый военный, возглавлявший до начала гражданской войны на Украине Союз ветеранов Воздушно-десантных войск Луганской области. Известно, что боевой опыт он получил во время событий в Нагорном Карабахе в конце 1980-х, выполняя задачи в составе Витебской воздушно-десантной дивизии.

Болотов стал известен буквально в первые дни противостояния в Донбассе. 5 апреля 2014 года, когда ситуация в Луганской и Донецкой областях была абсолютно неопределенной, он публично заявил о задержании Службой безопасности Украины (СБУ) группы противников новой власти в Киеве и призвал народ юго-востока страны начать открытое противостояние. Особенно важно, что это заявление, ставшее одним из ключевых моментов «русской весны» в Луганске, десантник сделал от своего имени, не скрываясь.

Видеообращение Болотова в апреле 2014 года:

В мае 2014 года на сессии Верховного совета ЛНР он был избран главой самопровозглашенной республики. В августе того же года сложил полномочия первого руководителя ЛНР, сославшись на последствия ранения, полученного несколькими месяцами ранее при покушении на его жизнь.

После этого Болотов занимался организацией поставок гуманитарной помощи в Донбасс. Следственное управление Службы безопасности Украины объявило его в розыск. Болотова обвиняли в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ст. 110 ч. 2 УК У).

Донецкая и Луганская народные республики были провозглашены весной 2014 года по итогам прошедших референдумов о независимости. В апреле того же года Киев объявил о силовой операции против республик. По данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

Полная версия сайта