Новости Владивосток

План застройки острова Русский к июню 2017 года представит консалтинговое бюро российского миллиардера

Власти вновь задумались о концепции развития острова Русский во Владивостоке, который с 2010 года никак не может привлечь инвесторов. Разработку мастер-плана застройки, который должен быть готов к июню 2017 года, решено доверить КБ «Стрелка» Александра Мамута, сообщает РБК.

КБ «Стрелка», принадлежащее миллиардеру Александру Мамуту (владельцу медиахолдинга Rambler&Co, Lenta.ru, Gazeta.ru, Livejournal.com и т.д.), разработает мастер-план по развитию острова Русский. Проект будет реализовываться в рамках контракта на 3,8 млрд рублей, который КБ заключило ранее с Фондом единого института развития в жилищной сфере, созданным Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Согласно договору, КБ «Стрелка» проведет комплексное исследование и разработает мастер-план для 390 га на острове Русский, включая градостроительную концепцию набережной протяженностью 4,2 км, а также парка площадью около 70 га. По итогам разработки мастер-плана на этой территории может быть построено примерно 500 тысяч кв. м жилья, а также все необходимые социальная, коммерческая и транспортная инфраструктуры, включая парковочные места, и организовано велосипедное движение. Однако окончательные параметры будут определены мастер-планом, подчеркивает представитель АИЖК. По его словам, к участию в проекте уже привлечены региональные и зарубежные архитекторы, а результаты работы планируется представить к июню 2017 года.

Застройка по мастер-плану «Стрелки» станет первым крупным проектом на острове с 2012 года, когда здесь проводился саммит АТЭС. А выработанные стандарты лягут в основу преобразования городской среды по всей стране, отмечают в пресс-службе АИЖК.

О создании единых градостроительных стандартов федеральные власти задумались после заявления президента Владимира Путина на Госсовете по градостроительству в мае 2016 года. Тогда глава государства сказал о необходимости комплексного подхода к развитию городской среды. В сентябре 2016 года он продолжил тему на Восточном экономическом форуме, объявив о планах по созданию концепции развития острова Русский.

Вскоре после этого стало известно, что в течение трех лет Фонд единого института развития в жилищной сфере и КБ «Стрелка» разработают федеральный перечень стандартов по жилищному строительству и развитию городских общественных зон, которые будут применяться при освоении новых территорий.

Новые объемно-пространственные регламенты было решено протестировать в трех пилотных городах, первым из которых стал Саратов, писал «Коммерсантъ». Помимо разработки трех мастер-планов в соглашении говорилось о 120 пилотных проектах по улучшению общественных пространств в 40 городах России к чемпионату мира по футболу 2018 года и преобразовании городской среды еще в 319 моногородах.

Договор стал крупнейшим для «Стрелки». Ранее компания не занималась столь сложными проектами и была известна в первую очередь как разработчик стандартов внешнего облика московских улиц и зон отдыха. Она заключила с мэрией Москвы два контракта в январе 2015 года и марте 2016 года на 922 млн и 890 млн рублей соответственно. Первый касался разработки проектов методических документов для реализации подпрограммы «Моя улица», второй – разработки концепции и стандартов благоустройства объектов инфраструктуры отдыха в столице.

Исполнитель таких масштабных работ, какие предстоит осуществить на острове Русский, должен выбираться на конкурсной основе, уверена директор Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики Ирина Ильина. При этом эксперт сомневается в компетенции КБ «Стрелка», не имевшего опыта в разработке подобных проектов.

«Отсутствие опыта в подобной работе не может быть противопоказанием – все когда-то делается в первый раз, подчас гораздо лучше и свежее, — возражает вице-президент Союза архитекторов России Николай Лызов. – Но самый лучший результат все-таки достигается в организации открытого конкурса с наибольшим количеством участников».

Сегодня технологии строительства позволяют создавать современные концепции градообразования вне зависимости от климата, считает учредитель архитектурного бюро UNK Project Юлий Борисов. «Градостроительные решения стоит проверить не только в стандартных условиях, но и в относительно экстремальных, – рассуждает он. – Поэтому если концепция КБ создаст комфортные условия для жизни людей на острове Русский, то она будет работать и в других регионах России».

Ирина Ильина придерживается иного мнения. Города по всей стране требуют индивидуального подхода к развитию, поэтому вряд ли концепцию развития острова Русский можно будет перенести в качестве типового решения, считает она. Целесообразность реализации самого проекта также вызывает у нее сомнения.

«Ситуация во Владивостоке после проведения саммита АТЭС продолжила ухудшаться, поэтому вряд ли развитие этого проекта оправданно, – отмечает она. – Сложно представить, кто согласится покупать жилье на этом острове».

Разработку мастер-плана застройки, который должен быть готов к июню 2017 года, решено доверить КБ «Стрелка» — newsvl.ru
Разработку мастер-плана застройки, который должен быть готов к июню 2017 года, решено доверить КБ «Стрелка» — newsvl.ru
Полная версия сайта