Новости Владивосток

Приморский заповедник «Земля леопарда» стал призером национального конкурса

Снимок дальневосточного леопарда по имени Тайфун принес победу «Земле леопарда» в номинации конкурса «Фотоловушка-2016». Приз представителю национального парка вручил специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. 

Как сообщается на официальном сайте приморского заповедника, второй национальный конкурс «Фотоловушка-2016» посвящен 100-летнему юбилею основания заповедного дела в России. Он призван показать возможности современных технологий и поощрить их использование для изучения и охраны природы. Церемония награждения победителей конкурса состоялась в рамках четвертого общероссийского фестиваля «Первозданная Россия» в Москве.

Объявленный в середине прошлого года конкурс нашел значительную поддержку у заповедников и нацпарков России, а также у частных пользователей фотоловушками. На голосование было предложено 1800 фотографий и видео от 103 участников. Они оценивались по нескольким номинациям в зависимости от вида запечатленного животного. Благодаря красоте самой редкой крупной кошки планеты, а также поддержке друзей национального парка «Земля леопарда» в число победителей конкурса вошел снимок пятнистого хищника Leo 12M Тайфуна. 
 
Кадры с леопардом были сделаны в заповеднике «Кедровая падь» (входит в состав ФГБУ «Земля леопарда») благодаря мастерству сотрудников научного отдела, которые точно знают, где и как установить в лесу фотоловушку, чтобы получить самые необычные и интересные кадры из жизни редких животных. Тайфун – единственный фиксирующийся на территории заповедника самец, то есть хозяин этой земли. 
 
Как отмечают организаторы конкурса, благодаря присланным фотографиям и видео люди увидели большое количество уникальных съемок диких животных. Изображения животных России, в том числе самых редких и скрытных, стали настоящим откровением для самого широкого круга россиян. С использованием фотоловушек исследования животного мира стали намного информативнее и ярче, а его охрана – эффективнее. Конкурс удался и привлек новых почитателей природы.
 
Справка:

Исследование дальневосточного леопарда ведется в нацпарке с 2013 года. С помощью фотоловушек фиксируются все передвижения леопардов и тигров, любые изменения в их внешнем облике и жизненном цикле. Сотрудники национального парка знают всех своих подопечных «в лицо» и легко выявляют новичков. Фотоловушки – один из важнейших инструментов специалистов научного отдела, и к 2017 году на «Земле леопарда» их установлено более 300 штук – рекордное число для российских особо охраняемых природных территорий.
 
При этом площадь «Земли леопарда» составляет без малого 280 тысяч гектаров, что на 30 тысяч гектаров больше площади Москвы. Для того чтобы запечатлеть редких и скрытных кошек на такой огромной территории, нужно не только быть знакомым с поведением леопарда, но и думать как пятнистый хищник, предугадывая путь зверя по скалистой местности. Учитывая множество факторов, специалисты национального парка смогли рассчитать оптимальное расположение камер на леопардовых тропах. Важно все: место, высота установки фотоловушки, расстояние до тропы.

Снимок дальневосточного леопарда по имени Тайфун принес победу «Земле леопарда» в номинации конкурса «Фотоловушка-2016». Фото пресс-службы нацпарка  — newsvl.ru Приз представителю национального парка вручил специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Фото пресс-службы нацпарка «Земля леопарда»  — newsvl.ru
Снимок дальневосточного леопарда по имени Тайфун принес победу «Земле леопарда» в номинации конкурса «Фотоловушка-2016». Фото пресс-службы нацпарка  — newsvl.ru Приз представителю национального парка вручил специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Фото пресс-службы нацпарка «Земля леопарда»  — newsvl.ru
Полная версия сайта