Новости Владивосток

В Приморье раненному браконьерами тигренку сделали операцию

Раненому полугодовалому тигренку, которого нашли в январе в Пожарском районе Приморья, в среду провели операцию, понадобилось лишь незначительное хирургическое вмешательство.

«Операция оказалась не такой масштабной, как предполагалось изначально. Офтальмолог осмотрел тигренка и установил, что оба глаза у него здоровые. Глазика не было видно из-за травмы век – они разбухли, образовалась опухоль, и она этот глаз продавила вовнутрь. Сейчас гной убрали, продолжат лечить антибиотиками, и все придет в физиологическую норму», – сообщил директор Дальневосточного филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Он уточнил, что небольшую операцию провел хирург – маленькому хищнику вправили носовые кости, восстановили их, «подправили» и перелом челюсти, все внешние раны промыли и прочистили.

«Через месяц тигренку предстоит пройти еще одно рентгеновское обследование, чтобы понять, как у него срослись переломы. После этого будут принимать решение о его дальнейшей судьбе. Но если раньше все, что специалисты видели внешне, однозначно говорило о том, что у хищника нет шансов возвращения в дикую природу, то сейчас этот шанс у него появился. Можно сказать, что он отступил от опасной черты», – отметил Арамилев.

По его словам, последние два дня тигренок стал больше есть, активно передвигался и прятался в вольере.


Напомним, в пятницу, 13 января, в Пожарском районе был обнаружен раненый тигренок. Пострадавшее животное доставлено в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка. При осмотре выяснилось, что пострадавший тигр – самец, предположительно 5-7 месяцев.

По факту ранения хищника полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных).

За достоверную информацию об обстоятельствах и виновных назначена награда в 150 000 рублей. Информацию о происшествии можно сообщить по электронной почте feb@amur-tiger.ru, по телефону 8 (423) 222-14-48 или по телефону горячей линии департамента охотничьего надзора 2-390-990.

Полная версия сайта