Новости Владивосток

Многодетные семьи, пострадавшие от тайфуна «Лайонрок», могут получить компенсацию расходов на мебель и бытовую технику

75 многодетных семей Приморья уже получили материальную поддержку из средств, поступивших на благотворительный счет, открытый для сбора помощи пострадавшим от тайфуна «Лайонрок». Это семьи, полностью или частично утратившие имущество во время стихийного бедствия, сообщает Департамент труда и социального развития.

Возможность компенсировать ущерб предоставляется многодетным семьям, состоящим на учете в органах соцзащиты. Дополнительная финансовая помощь может расходоваться на приобретение товаров первой необходимости. К таким относятся шкафы для одежды или посуды, мебель для спален и кухонь, холодильники, газовые или электрические плиты, стиральные машины, микроволновые печи, электрические чайники, радиаторы отопления, электроводонагреватели, пылесосы, телевизоры, насосы для подачи воды.

Для получения компенсации необходимо представить в территориальные отделы соцзащиты или МФЦ заявление и документы, в том числе подтверждающие приобретение имущества первой необходимости после даты объявления ЧС в муниципальном образовании. Это могут быть счета, счета-фактуры, кассовые, товарные чеки либо иные документы, подтверждающие оплату.

Отметим, что во время ликвидации последствий тайфуна в помощь приморцам из разных регионов России поступило 10,2 миллиона рублей. Эти средства решено было направить на поддержку многодетных семей. Размер выплаты – до 30 тысяч рублей.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, выплата компенсаций продолжается: «Уже в этом году более десяти семей подали заявления на эту выплату. А всего, по нашим расчетам, право на компенсации имеют 97 семей, имеющих статус многодетных и находящихся в поле зрения соцзащиты».

Полная версия сайта