Новости Владивосток

Правительство распорядилось расширить порт Находка для строительства Восточного нефтехимического комплекса

Правительство РФ распорядилось расширить морской порт Находка за счет включения в состав его границ земельных участков на восточном побережье залива Восток между мысом Елизарова и мысом Подосенова и создаваемого искусственного земельного участка для строительства морского терминала для перевалки нефтехимических грузов мощностью 21 млн тонн в год, сообщает «Интерфакс».

Согласно соответствующему распоряжению, подписанному главой правительства Дмитриев Медведевым 12 января, создаваемый искусственный земельный участок будет отнесен к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения с видом разрешенного использования – для размещения объектов инфраструктуры морского порта.

Министерство транспорта в течение двух лет должно предоставить в правительство проект распоряжения об изменении границ морского порта Находка.

Как отмечается в справочной информации на сайте правительства, терминал рассчитан на обслуживание судов дедвейтом до 100 тыс. тонн и предназначен для отгрузки на морской транспорт нефтехимической продукции для внутренних потребителей северо-восточных районов России, а также для потребителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Общая длина причального фронта составит 2365 метров.

В составе морского терминала будут созданы объекты федеральной собственности – средства навигационного обеспечения и площадка для размещения средств управления движением судов автоматизированного радиотехнического поста.

Также запланированы инженерная подготовка территории, создание искусственного земельного участка, берегоукрепление, строительство причала для перегрузки крупнотоннажного оборудования, наливных и контейнерных причалов, причала портофлота, причала для обеспечения аварийно-спасательной готовности и готовности к ликвидации аварийных разливов нефти, подходных и соединительных эстакад, тылового железнодорожного фронта.

Проект реализуется дочерней организацией НК «Роснефть» – АО «Восточная нефтехимическая компания».

Полная версия сайта