Новости Владивосток

Выгодные маршруты на Дальний Восток отдадут компаниям с российскими самолётами

Президент Владимир Путин одобрил идею поощрять авиакомпании, которые покупают самолёты российского производства, предоставлением выгодных пассажирских направлений. Такая мера была предложена во время встречи главы государства с вице-премьером Дмитрием Рогозиным в понедельник, 23 января.

На встрече с Путиным вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил отдавать наиболее прибыльные направления на Дальний Восток и в популярные у туристов страны перевозчикам, которые покупают отечественные суда. Эта мера, по мнению вице-премьера, позволит защитить внутренний рынок. 

«У нас сегодня рынок практически на 80% — это Airbus и Boeing, — обосновал идею вице-премьер. — Для тех компаний, которые будут закупать российскую авиационную технику, мы предоставим необходимые льготы, включая и правильный, выгодный маршрут, а также специальные льготы экономического характера, в том числе связанные с лизингом авиационной техники».

«Это очень правильно, это хороший бонус», — ответил Путин. По словам Рогозина, результаты работы будут известны к весне.

По словам Рогозина, в начале весны в воздух поднимется российский проект ближне-среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолёта «МС-21». В Иркутске уже идёт подготовка к первому полёту. К этому же моменту завершится подготовка плана синхронизации производства новых самолётов «МС-21», «Ил-114» и «Ил-96–400» с планами вывода из эксплуатации старой техники, а также выхода из эксплуатации иностранной авиационной техники, заявил вице-премьер.


Правительство субсидирует перелёты из центральной России на Дальний Восток. В 2016 году в программе участвовали «Аэрофлот», «Сибирь», «Алроса», «Якутия», «Икар», «Таймыр», «Уральские авиалинии», «ВИМ-Авиа» и «ЮТэйр». Общий объем субсидий составил около 3,3 млрд рублей.

До ухода с рынка активным авиаперевозчиком в дальневосточном направлении была компания «Трансаэро». Дальнемагистральные суда, летавшие на Дальний Восток, составляли половину её флота.

Полная версия сайта