Новости Владивосток

С 1 февраля все МФЦ России будут принимать заявки на «дальневосточный гектар» в Приморье

Все многофункциональные центры России начнут принимать заявления на получение «дальневосточных гектаров» в Приморском крае с 1 февраля. Заявки будут собираться в Приморье и распределяться по всем уполномоченным органам, сообщает краевая администрация.

По словам директора департамента информатизации и телекоммуникаций Ильи Красильникова, любой житель Приморского края может обратиться за помощью в ближайший многофункциональный центр. Сотрудники помогут ему зарегистрироваться на сайте, сформировать заявку и выбрать участок. Этой услугой воспользовались уже более тысячи приморцев.

На федеральном уровне прорабатывается вопрос о создании личных кабинетов в информационной системе НаДальнийВосток.рф для сотрудников МФЦ. Новая услуга будет актуальна для пожилых людей, не имеющих навыки работы с компьютерной техникой – заявку на гектар за них сможет заполнить специалист.

Еще одним нововведением станет возможность подачи заявки на гектар в Приморье через любой многофункциональный центр России, сообщил директор краевого МФЦ Сергей Александров: «Регионы уже начали подписывать соответствующие соглашения с Росреестром. МФЦ со всей страны будут присылать заявки в Приморье, и уже здесь они будут распределяться по всем уполномоченным органам края».

Услугу можно будет получить в многофункциональных центрах с 1 февраля.


Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня. В Приморье участки начали раздавать с Ханкайского района. По закону каждый гражданин сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке один гектар земли, который находится в государственной или муниципальной собственности. Участок будет предоставляться в безвозмездное пользование на 5 лет. После этого его можно будет либо оформить в аренду, либо получить в собственность. Если земля использоваться не будет, ее могут изъять.

Полная версия сайта