Новости Владивосток

Лермонтовский ГОК получит 250 млн рублей из бюджета Приморья

На сохранение Лермонтовского ГОКа направят из краевого бюджета 250 миллионов рублей. Такое решение озвучил губернатор Владимир Миклушевский на встрече с работниками предприятия в среду, 18 января.

«Предприятие должно работать, и мы делаем все, чтобы его сохранить. Для этого я принял решение направить из краевого бюджета 250 миллионов рублей. Решение беспрецедентное, кризисное. Эти средства позволят восстановить производство и полностью использовать нынешнее месторождение, обеспечив людей работой, пока собственник предприятия будет вести доразведку новых залежей», – заявил Миклушевский, сообщает пресс-служба губернатора.

Период геологоразведки продлится около 2,5-3 лет. 

Параллельно для снижения монозависимости поселка в Светлогорье будут развивать альтернативные производства. Например, планируют открыть лесоперерабатывающее производство. «Тернейлесстрой» готов вложить в новый завод около 300 миллионов рублей. На первом этапе здесь будет 100 рабочих мест, на втором - еще 100. Первые цеха планируют запустить уже к концу 2017 года.

Напомним, с октября прошлого года часть работников Лермонтовского ГОКа находится в простое, руководство предприятия приняло решение о консервации производственных мощностей ввиду того, что разведанные запасы руды подходят к концу.  


В 1985 году в Светлогорье было решено разрабатывать уникальное вольфрамовое месторождение и строить горно-обогатительный комбинат. Комбинат входит в состав компании «Примтеплоэнерго». Предприятие работает на добычу и обогащение вольфрамо-молибденовой руды. Лермонтовский ГОК производит более 2000 тонн вольфрамового концентрата в год, это около 30 процентов от общего производимого объема по России.

Полная версия сайта