Новости Владивосток

Изменений в правилах рубки кедра не будет — Рослесхоз

Федеральное агентство лесного хозяйства заявило об ошибке в приказе Минприроды РФ об утверждении правил рубок в части, касающейся кедровой породы. В частности, министерство из-за недочета увеличило в 1,5 раза площади коммерческих рубок ценной породы дерева на территории Сибири и Дальнего Востока. Об этом в среду, 18 января, сообщила пресс-служба ведомства.

«В день опубликования приказа, 10 января 2017 года, в нем была обнаружена ошибка в формулировке нормы об увеличении допустимой доли кедра в породном составе лесов, в которых разрешена лесозаготовка, доля составляет 5 и более единиц кедра в составе древостоя», – говорится в сообщении пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства

После этого заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик поручил профильному департаменту Министерства подготовить приказ о возвращении в правила заготовки древесины ранее действовавшей нормы:

«При заготовке древесины не допускается проведение рубок спелых, перестойных лесных насаждений с участием кедра три единицы и более в составе древостоя лесных насаждений».

В настоящее время приказ подписан и направлен в Минюст.


Напомним, ранее в начале года были приняты новые правила заготовки древесины и лесосечных работ. По этим нормам, из 2,6 млн гектаров кедра в лесном фонде Дальнего Востока под охраной оставалось около 5%.

Полная версия сайта