Новости Владивосток

Приморские археологи распознали в памятнике на «Земле леопарда» корейскую крепость

В Приморском крае после исследования археологов выяснилось, что известный еще с XIX века исторический памятник на территории национального парка «Земля леопарда» является корейской крепостью XV–XVI веков. Об этом сообщается на официальном сайте заповедника.

Речь идет о крепости Шуйлюфэн (с китайского это название переводится как «Пик водного потока»), она расположена в южной части нацпарка «Земля леопарда», в 14 км к северу от поселка Хасан. Древний памятник был открыт еще в 1864 году, однако детальное исследование было осуществлено только в 2016 году.

В сообщении на официальном сайте «Земли леопарда» отмечается, что крепость занимает порядка 3,5 гектаров, общая длина стен составляет 727,5 метра. Однако поскольку непосредственно через нее проходит российско-китайская граница, на протяжении около 150 лет провести детальное исследование крепости не удавалось. Это стало возможным только в 2016 году, когда заработала программа изучения археологических памятников национального парка.

Новейшие исследования показали, что основание древней горной крепости датировано XV веком, то есть периодом корейского государства Великий Чосон. Это делает Шуйлюфэн первым обнаруженным в Приморье памятником этого периода. 

Полная версия сайта