Новости Владивосток

Жители Сибирцевского городского поселения замерзали без отопления больше месяца

С начала отопительного сезона в поселке Сибирцево были перебои с отоплением. Поселение отапливается двумя котельными, обе были в аварийном состоянии. По словам местных жителей, они пытались добиться ремонта и получения внятной информации у местных и краевых властей. Но вплоть до обращения в прокуратуру проблемой Сибирцево никто не занимался. Подробности о ситуации корреспонденту VL.ru сообщили проживающие в поселке жители.

«Проблемы с отоплением у нас были с начала отопительного сезона, – рассказала Елена Александровна, учительница в одной из сибирцевских школ. – Котельные запустятся-сломаются, запустятся-сломаются. И так все время, но, к счастью, осень была благодатной. А когда начались холода, стало сложнее. Хуже всего было на Новый год, когда батареи были ледяные. У меня и сейчас в квартире круглосуточно работают три обогревателя. Я их не выключаю, когда из дома ухожу, потому что просто страшно – батареи перемерзнуть могут».

Уроки в школах, несмотря на перебои с отоплением, не отменялись – сокращались до 20-30 минут. В некоторых кабинетах, как объяснила Елена Александровна, иногда было тепло, батареи отключались каждый день. В помещениях с теневой стороны сидели в одежде – куртках, шапках.

С нового года температура в квартирах многих домов не превышала +14 °C. В некоторых квартирах температура опустилась до +12 °C. Жители говорят, пытались дозвониться до местной администрации, но в праздники чиновники не работали.

«В домах возле котельной было в общем-то тепло, они не успевали остывать во время перебоев в работе, – рассказал житель поселка Игорь Иванович. – Те дома, которые стоят дальше от котельной, остались без тепла гораздо раньше, с середины декабря где-то. Котельная работала, но в аварийном режиме, поэтому ближайшие дома успевали прогреться, а дальние – нет».

Жители Сибирцево утверждают, что подобная ситуация повторяется уже не первый год и обвиняют в этом администрацию поселка.

«Ситуация, действительно, критическая, – говорит Антонина Муравьева. – Отопление осуществляется по принципу "лишь бы система не перемерзла, а люди и так согреются". Периодически перемерзает система холодной воды. Это полностью ответственность администрации поселка и главы: и пыль вместо угля, и разваленные котельные. Закрыта котельная, обслуживавшая целый микрорайон, и теперь другая котельная тянет два микрорайона. И никому по большому счету нет дела: ни главе поселения, ни району, ни краю!»

Те жители поселка, в чьих домах температура упала в декабре, пытались дозвониться до краевой администрации. Им ответили – все от вашей бесхозяйственности, много должников, ремонтировать оборудование не на что, котельная аварийная.

Напомним, к 12 января ситуация стала критической, и жители Сибирцевского городского поселения обратились в краевую прокуратуру. Надзорный орган начал проверку, а в поселение мгновенно отправилась созванная комиссия. 

Сейчас в поселке находится делегация официальных лиц. Люди говорят – «и вице-губернаторы, и спасатели, и кого тут только нет». Работы ведутся, теплоснабжение постепенно восстанавливается, но во многих домах еще очень холодно. Занятия в школе № 5 поселка перенесли на субботу.

Алена Степанова

Участок теплотрассы, идущий от котельной в Сибирцево. Фото предоставлено местными жителями — newsvl.ru Участок теплотрассы, идущий от котельной в Сибирцево. Фото предоставлено местными жителями — newsvl.ru Котельная Сибирцевского городского поселения. Фото предоставлено местными жителями — newsvl.ru
Участок теплотрассы, идущий от котельной в Сибирцево. Фото предоставлено местными жителями — newsvl.ru Участок теплотрассы, идущий от котельной в Сибирцево. Фото предоставлено местными жителями — newsvl.ru Котельная Сибирцевского городского поселения. Фото предоставлено местными жителями — newsvl.ru
Полная версия сайта