Новости Владивосток

Запуск самой маленькой ракеты-носителя в Японии прошел неудачно (ОБНОВЛЕНО)

Специалисты японского аэрокосмического агентства (JAXA) осуществили запуск самой маленькой в мире ракеты-носителя SS-520 со спутником. Однако пуск завершился неудачно, ракета упала в море. Об этом в сегодня, 15 января, сообщает Lenta.ru со ссылкой на телеканал NHK.


Обновление 13.50: Самая маленькая ракета-носитель, запущенная в воскресенье с космодрома Утиноура японской префектуры Кагосима упала в Японское море. Специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований пришли к выводу, что во второй ступени ракеты не произошло воспламенение топлива. Об этом сообщает ТАСС.


Пуск состоялся в 08.30 (02.30 по московскому времени) с космодрома Утиноура. Спустя 7,5 минуты коммуникационный спутник вышел на намеченную орбиту на высоте 200 километров над Землей.

Как отмечается, изначально запуск был запланирован на 11 января, однако его пришлось отложить из-за плохих погодных условий.

Длина ракеты-носителя составляет 9,5 метра, а вес — 2,6 тонны. Коммуникационный спутник TRICOM1 весит три килограмма при высоте 35 сантиметров. Расходы на разработку и запуск ракеты-носителя со спутником составили всего 400 миллионов иен (около 3,47 миллионов долларов).

Эксперты заявляют, что такой размер ракеты-носителя позволил существенно уменьшить затраты на разработку и запуск аппарата. Всего было потрачено около 3,47 миллионов долларов. Расходы же на производство и запуск современных ракет обходятся более чем в 100 миллионов долларов.

ВИДЕО:

Полная версия сайта