Новости Владивосток

Фильм Кончаловского «Рай» признан лучшей картиной 2016 года

Лучшим российским фильмом 2016 года по версии Гильдии кинокритиков и киноведов стала картина Андрея Кончаловского «Рай», выдвинутая от России на премию «Оскар», Кончаловский также признан лучшим режиссером, передает РИА Новости.

Вручение премии Гильдии «Белый слон» проходило в московском Доме кино 13 января.

«Я не знаю, почему все так возбуждены по поводу "Оскара", не самый главный приз на свете, но маркетинг есть маркетинг», — сказал Кончаловский, получая призы.

Режиссер отметил, что «Белый слон» — самый дорогой приз для него, «приз от родной русской критики». «Действительно дорогой, потому что он подтвердил идею, которая пришла мне в голову после 50 лет работы в кино: мы не совсем знаем, что такое язык кино, он безграничен, надо иметь смелость сказать себе, что я не знаю, что такое язык, и постараться что-то еще обнаружить», — сказал Кончаловский.

ТРЕЙЛЕР:

Лучшей актрисой Гильдия признала исполнительницу главной роли в фильме «Зоология» Наталью Павленкову. «Белого слона» за лучшую мужскую роль получил Тимофей Трибунцев («Монах и бес»). Премией за роли второго плана отметили Светлану Брагарник («Ученик») и Бориса Каморзина («Монах и бес»).

Приз за лучшую музыку к фильму получил композитор Илья Демуцкий («Ученик»).

Лучшим документальным фильмом критики признали ленту об убитом политике Борисе Немцове «Слишком свободный человек» режиссера Веры Кричевской.

Лучшими анимационными фильмами стали две ленты — «До любви» Игоря Ковалева и «Кукушка» Дины Великовской.

Премию имени Мирона Черненко получил режиссер Карен Геворкян за фильм «Вся наша надежда». За «Лучший дебют» отметили картину «Коллектор» режиссера Алексея Красовского с Константином Хабенским в главной роли.


Премия учреждена Гильдией киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России в 1998 году. Определение победителей проходит в два этапа. В первом туре назвать своих фаворитов в 11 номинациях предлагается широкому кругу кинокритиков, киноведов, киножурналистов. Во втором туре лауреатов определяет Экспертный совет тайным голосованием.

Полная версия сайта