Новости Владивосток

Роспотребнадзор передал в МВД материалы о 1,2 тыс. сайтах с пропагандой суицида

Роспотребнадзор с сентября 2016 года передал в МВД России аналитические материалы о 1250 ссылках на страницы групп и пользователей социальных сетей, пропагандирующих суицидальное поведение среди подростков, говорится в сообщении ведомства.

С ноября 2012 года Роспотребнадзор осуществляет экспертную оценку материалов сайтов в отношении распространяемой в интернете информации о способах совершения и призывах к самоубийствам. По результатам выносятся решения о наличии на сайтах информации, запрещенной к распространению в РФ.

Анализ материалов на 13 тысячах страницах сайтов, поступивших с 1 ноября 2012 года на экспертизу в Роспотребнадзор, показал, что 75% запрещенных материалов, пропагандирующих суицидальное поведение среди подростков (описания, фото и видео демонстрации способов и средств совершения самоубийства, а также призывы к совершению самоубийства), размещается на страницах открытых и закрытых групп пользователей в социальных сетях (так называемых «групп смерти»). При этом количество участников в популярных среди подростков группах насчитывает сотни тысяч, а иногда и более миллиона пользователей, сообщил Роспотребнадзор.

Модерация информации на страницах групп в социальных сетях осуществляется администраторами (модераторами), сведения о которых не всегда доступны участникам группы. В то же время, по информации ведомства, членство и нахождение в группе определяется администратором сообщества на его усмотрение.

«Зачастую создаются условия, при которых администратор сообщества может воздействовать на детей и подростков посредством отбора информации, размещаемой на страницах участников, манипулируя их поведением», – отмечается в сообщении.

С целью оперативного реагирования на подобного рода действия, Роспотребнадзором с сентября 2016 года в МВД России переданы аналитические материалы о 1250 ссылках на страницы открытых/закрытых групп и пользователей социальных сетей, содержащих запрещенную информацию.


6 января во Владивостоке 13-летняя школьница спрыгнула с 24 этажа дома № 29 по улице Анны Щетининой. От полученных травм девушка погибла. По одной из версий, подтолкнуть к суициду ее могли записи в соцсетях, призывающие совершать самоубийства.

Полная версия сайта