Новости Владивосток

В Морском биосферном заповеднике конфликт между сотрудниками вылился в дело о клевете и драку

В Морском биосферном заповеднике вновь обострился конфликт между директором учреждения и сотрудниками. В этот раз словесная перепалка между директором Сергеем Долгановым и инспектором Игорем Бондарчуком переросла в драку. Сейчас в происшествии разбирается полиция Краскино, а обе стороны описывают разные обстоятельства конфликта и винят друг друга. Директор заповедника подал в суд иск на инспектора о клевете.

Версия инспектора Игоря Бондарчука

По словам инспектора отдела охраны Игоря Бондарчука, 8 января он ехал вместе с коллегой, научным сотрудником Еленой Чубарь по заповеднику в районе бухты Калевала. У ворот частного фермерского хозяйства Федюшкиных их на своем автомобиле догнал Сергей Долганов, вместе с которым был участковый инспектор Белоцкий. Завязался конфликт, результатом которого явилась драка и множественные телесные повреждения обеих сторон.

О случившемся в редакцию VL.ru сообщил сам Игорь Бондарчук. Он рассказал, что Долганов и Белоцкий были в состоянии сильного алкогольного опьянения, напали без предупреждения и пытались применить оружие.

«Елена около часа собирала природные материалы на песчаном берегу бухты, я наблюдал за акваторией в бинокль. Затем мы подъехали к кордону заповедника в бухте Пемзовая. На крыльцо вышел участковый инспектор Белоцкий. Он был в состоянии сильного опьянения, шатался, от него разило алкоголем, и он нечленораздельно произносил слова. Рядом с кордоном стоял автомобиль ММС Pajero. Я знал, что этот авто принадлежит директору заповедника Долганову. Я вежливо поздоровался с Белоцким, спросил, как проехать к крестьянско-фермерскому хозяйству Федюшкина. Белоцкий указал рукой, куда ехать, мы вежливо попрощались и поехали в том направлении», – рассказывает Бондарчук.

Игорь и Елена добрались до ворот хозяйства, но они оказались закрыты на замок. Оставив машину, сотрудники заповедника поднялись на возвышенность вдоль забора, чтобы сделать несколько фотоснимков. В этот момент к воротам подъехала еще одна машина, в которой сотрудники узнали авто Долганова. Из машины, по словам Игоря, вышел Белоцкий, своим ключом открыл ворота крестьянского хозяйства. После чего Долганов без каких-либо предупреждений тронулся с места и протаранил задний бампер машины Бондарчука. Внедорожник оказался на территории фермерского хозяйства в кювете, Долганов сдал назад, а Белоцкий закрыл ворота.

«Внезапно без каких-либо предпосылок Долганов выходит из авто и набрасывается на меня с кулаками, – рассказывает Бондарчук. – В дикой ярости со всего размаха пытается руками бить меня в область головы. Примерно через минуту в драку вмешивается Белоцкий. Он все время пытался заходить сзади, схватить меня то за шею, то за руки. Потасовка продолжалась, думаю, минут 8-10. После этого нападавшие выдохлись. Долганов присел отдышаться, Белоцкий отошел в сторону. Я же понял, что какой-либо серьезной физической опасности эти два пьяных человека не представляют».

Елена Чубарь призывала Долганова прекратить безобразие и снимала происходящее на телефон. Отдышавшись, нападавшие сели в свою машину и поехали обратно в сторону кордона бухты Пемзовая. Однако вернулись буквально через несколько минут. Со стороны фермерского хозяйства показались двое охранников, у одного из которых было оружие.

Инспектор утверждает, что видел, как Долганов сидит на Чубарь и избивает ее. Сам он в это время отбивался от охранника, но смог сделать несколько снимков на фотоаппарат. «Долганов кричал, обращаясь к охранникам, чтобы они забрали у нас телефоны и фотоаппараты, – говорит Бондарчук. – Один из охранников набросился на меня. Долганов, воспользовавшись ситуацией, накинулся на Чубарь, сбил ее с ног, стал выворачивать руки и шарить по карманам». 

Далее, со словам Бондарчука, Долганов и Белоцкий сели в автомобиль и уехали в сторону кордона. Пострадавшие же, опасаясь, что нападавшие вернутся в третий раз, решили отойти и спрятаться в высокой сухой траве. Елена жаловалась на боль в руке и отсутствие чувствительности в нескольких пальцах.

Игорь Бондарчук вызвал полицию и сотрудников ГИБДД. Вызванные сотрудники краскинской полиции прибыли на место, опросили пострадавших и свидетелей, составили протокол и приняли заявление (талон-уведомление есть в распоряжении редакции VL.ru). Свою историю Игорь Бондарчук подтверждает фотографиями, которые им с Еленой удалось сделать во время происшествия.

Позиция директора Морского заповедника

«Не было никакого вооруженного инцидента, – сообщил Сергей Долганов корреспонденту VL.ru в телефонном разговоре. – Я с участковым инспектором Белоцким 8 января был на дежурстве в районе кордона в бухте Пемзовой. Естественно, абсолютно трезвые. Мы увидели, что мимо нас по береговой полосе проследовала незнакомая машина, направилась на юг, в сторону частного фермерского хозяйства Федюшкина. Передвижение по береговой полосе вне дорог на техническом средстве в заповеднике запрещено Водным кодексом РФ. Такую деятельность охрана заповедника обязана пресекать».

По словам Долганова, они с Белоцким сели в машину и отправились вслед за нарушителями. Машина остановилась возле забора хозяйства.

«Мы увидели, что в машине находился бывший сотрудник охраны Игорь Бондарчук, – рассказывает Долганов. – Почему бывший? Да он уже два года не ходит на работу. Уволить мы его просто так не можем, есть определенная правовая процедура. Бондарчук на наши вызовы не является, документы никакие не подписывает. Вместе с ним была сотрудница заповедника Елена Чубарь. Что она там делала – ума не приложу».

Сергей Долганов объясняет, что представились Бондарчуку и Чубарь, поскольку являлись сотрудниками при исполнении, показали документы, потребовали пришельцев также предъявить документы: «Я попросил объяснить причину нахождения на запретной территории и предъявить документы, – вспоминает Долганов. – Документов они нам не дали, Чубарь начала нас фотографировать. Бондарчук попытался выхватить мое удостоверение, ему это не удалось. После чего он полез в драку».

Сергей Долганов сообщил, что никакого оружия не было, драка происходила врукопашную, причем действующих лиц было только двое – Игорь Бондарчук и он сам. «Оружие было у работников фермерского хозяйства, но они его не применяли и вообще никак в конфликт не вмешивались. Белоцкий тоже не вмешивался. Бондарчук нанес мне телесные повреждения средней тяжести и тяжелые, в результате чего я оказался в больнице».

По словам Сергея Долганова, у него сломана лицевая кость и получен сильный ушиб грудины. Два дня он был в реанимации, позже его перевели в стационар. Там он написал заявление в полицию, и 12 января оно было принято.

«Бондарчук уже не в первый раз распространяет клеветнические сведения. Конфликт весь произошел из-за того, что на следующий день, 9 января, на судебном участке № 22 Советского районного суда во Владивостоке судьей Буйволом должно было рассматриваться уголовное дело о клевете. Я выступал частным обвинителем как раз после предыдущих сообщений Бондарчука. Он, зная, что правда на моей стороне, попытался воспрепятствовать моему появлению в суде».

Долганов объяснил, что частный обвинитель обязан явиться на судебный процесс, иначе судья может закрыть дело. Именно этого, по словам директора заповедника, пытался добиться Бондарчук (в итоге рассмотрение было перенесено на 16 января).

Елена Чубарь, как говорит Долганов, стояла в стороне. Как она получила повреждения, он не знает. Вместе с тем на фото, предоставленных Бондарчуком, можно опознать женщину в красной куртке, стоящую у дерева. На другом кадре спиной в одежде, похожей на одежду Долганова, неизвестный мужчина сидит на человеке, одетом в красное. Рядом стоит мужчина, похожий на Сергея Белоцкого.

«У меня перелом указательного пальца, – объяснила научный сотрудник Елена Чубарь. – В настоящее время я нахожусь на больничном, а после того, как лечение будет окончено, полиция изымет врачебные записи и приобщит их к делу».

Сейчас полиция проводит проверку по факту случившегося. Уголовное дело может быть возбуждено в течение 10 дней с момента обращения.

Алена Степанова

Директор Морского биосферного заповедника Сергей Долганов у своего автомобиля рядом с фермерским хозяйством - фотографии предоставлены одним из участников конфликта — newsvl.ru Автомобиль Игоря Бондарчука столкнули в кювет - фотографии предоставлены одним из участников конфликта — newsvl.ru Елена Чубарь снимала конфликт на телефон - фотографии предоставлены одним из участников конфликта — newsvl.ru На снимке видно, что в драке участвовали не двое - фотографии предоставлены одним из участников конфликта — newsvl.ru Сергей Долганов утверждает, что в драке участвовали двое - фотографии предоставлены одним из участников конфликта — newsvl.ru Елена Чубарь получила перелом пальца, что Сергей Долганов объяснить не может - фотографии предоставлены одним из участников конфликта — newsvl.ru Талон-уведомление о принятии заявления от Бондарчука полицией п. Краскино — newsvl.ru
Директор Морского биосферного заповедника Сергей Долганов у своего автомобиля рядом с фермерским хозяйством - фотографии предоставлены одним из участников конфликта — newsvl.ru Автомобиль Игоря Бондарчука столкнули в кювет - фотографии предоставлены одним из участников конфликта — newsvl.ru Елена Чубарь снимала конфликт на телефон - фотографии предоставлены одним из участников конфликта — newsvl.ru На снимке видно, что в драке участвовали не двое - фотографии предоставлены одним из участников конфликта — newsvl.ru Сергей Долганов утверждает, что в драке участвовали двое - фотографии предоставлены одним из участников конфликта — newsvl.ru Елена Чубарь получила перелом пальца, что Сергей Долганов объяснить не может - фотографии предоставлены одним из участников конфликта — newsvl.ru Талон-уведомление о принятии заявления от Бондарчука полицией п. Краскино — newsvl.ru
Полная версия сайта