Новости Владивосток

Автоперевозчиков с неоплаченными штрафами за «Платон» не пустят за границу

Министерство транспорта России сообщило, что автоперевозчики, которые не оплатили штрафы за уклонение от уплаты системы «Платон», по новым правилам не смогут пересечь государственную границу, пока не устранят нарушения. В случае если факт уклонения от уплаты штрафа зафиксирован после выезда, автоперевозчик не сможет въехать на территорию России, не уплатив штраф.

Как сообщается на сайте Drom.ru, для исполнения поручения Минтранса таможенные органы теперь наделены полномочиями контроля за соблюдением требований законодательства о внесении платы по системе «Платон».

Напомним, неделю назад стало известно о том, что в 2017 году тариф системы «Платон» повысят в два раза — до 3,06 рубля за 1 км. Повышение будет поэтапным. Сначала он вырастет до 2,6 рубля в феврале, затем до 3,06 рубля — в июне 2017 года.

Система взимания платы за пользование федеральными трассами («Платон») начала работать с 15 ноября 2015 года. Деньги взимаются с грузовиков полной массой от 12 тонн. Изначально тариф планировался на уровне 3,73 рубля за 1 км, но из-за массовых акций протеста дальнобойщиков был снижен до 1,53 рубля.

Отметим, еще до начала работы система вызвала протесты среди дальнобойщиков, которые утверждали, что очередной налог может отрицательно сказаться на их бизнесе.

Подробней об истории «Платона» читайте на Drom.ru

Полная версия сайта