Новости Владивосток

Генпрокуратура проверит региональные программы капремонта

Президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре проверить соблюдение норм жилищного законодательства при формировании региональных программ капитального ремонта в многоквартирных домах. Соответствующее поручение было опубликовано на сайте Кремля. Свой доклад президенту Генпрокуратура должна подготовить до 1 октября 2017 года.

Проверка должна коснуться в том числе и тех программ, из которых финансируется ремонт домов, которые имеют высокую степень физического износа, а также ремонт объектов культурного наследия.

Ответственным за выполнение поручения Путин назначил генерального прокурора Юрия Чайку.

Путин также поручил правительству под руководством Дмитрия Медведева до 1 сентября 2017 года наделить федеральные органы исполнительной власти полномочиями по контролю за обоснованностью размеров устанавливаемых взносов на капремонт в многоквартирных домах, а также за реализацией региональных программ капитального ремонта.

В 2016 году планировалось отремонтировать 492 многоквартирных дома в Приморье. Но по данным фонда, на начало декабря был готов только 391 дом. На 2017 год запланировано отремонтировать 320. Однако краткосрочный план корректируется, и в Фонде капитального ремонта ожидают, что итоговая цифра составит около 480 многоквартирных домов. 

Вопросы к приморскому Фонду капитального ремонта возникли и у краевой прокуратуры. По мнению надзорного ведомства, деятельность фонда не контролируется жилищной инспекцией и депутатами.

Напомним, с 1 января в Приморье выросла плата за капитальный ремонт многоквартирных домов. Теперь приморцы будут платить по 7,1 рубля за квадратный метр в месяц. Ранее оплата составляла 6,57 рубля за «квадрат».


В региональную программу капитального ремонта входят все многоквартирные дома на территории Приморского края. Исключение — только здания, признанные аварийными и подлежащие сносу. Собственникам 12 163 многоквартирных домов Приморья начали начислять оплату капремонта с 1 октября 2014 года. Ежемесячно платить по счету собственникам предстоит в течение 29 лет — до 2043 года — пока работает программа капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края.

Все вопросы, связанные с новыми квитанциями, сроками проведения капремонта и механизмом его оплаты, можно выяснить по телефону горячей линии +7 (423) 279-56-71. Время работы в будни — с 09.00 до 18.00.

Полный список домов и сроков ремонтных работ можно посмотреть здесь.

Полная версия сайта