Новости Владивосток

Отловленный под Артемом тигр направляется на север Приморья

Отловленный в пригороде Артема тигр выпущен на свободу в охотхозяйстве «Тигровое», сообщает Центр «Амурский тигр». За два месяца он побывал в Михайловском и Уссурийском районах и теперь движется на север Приморья. За его перемещениями следят сотрудники охотнадзора, WWF и «Амурского тигра». 

Операция по отлову конфликтного тигра в пригороде Артема состоялась в октябре этого года. Тогда хищник съел корову в одном из фермерских хозяйств. Тигр и раньше обитал на этой территории, но никогда не нападал на домашний скот. Специалисты решили отловить его и перевезти в более удаленное от людей место.

«Перемещение тигров – всегда очень волнительный процесс, потому что мы не знаем точно, чем он закончится. Когда специалисты принимают решение о выпуске тигра в природу, по сути, они берут на себя ответственность за жизнь тигра и ручаются за его неконфликтность по отношению к людям, – рассказывает директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Мы рады, что современные технологии позволяют нам все больше конфликтных тигров возвращать в естественную среду обитания».

Перемещения тигра Артема с помощью специальных устройств отслеживает Департамент охотнадзора Приморского края, помогают ему в этом сотрудники WWF России и Центра «Амурский тигр». Артема выпустили месяц назад в охотхозяйстве «Тигровое». Он уже совершил «почетный круг» по Михайловскому и Уссурийскому районам, прошел мимо поселка Анучино, не заглянув  в него, и сейчас держит направление на север Приморья. 

«Ведет он себя очень корректно. Старается не попадаться людям на глаза, единственный эпизод, когда его видели, – ночью тигр пытался перейти трассу, но автомобиль ему в этом помешал, – добавляет руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, Почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко. – К сожалению, сейчас постоянно идут вбросы информации по обнаружению тигра то там, то здесь. Речь идет, вероятнее всего, или о фейках, или о других историях, которые не касаются нашего подопечного».

Тигр Артем пока обследует территорию, но рано или поздно он найдет место в тайге, где будет обитать постоянно.

Полная версия сайта