Новости Владивосток

Путин заявил о подписании документов о прекращении огня в Сирии

Президент РФ Владимир Путин сообщил о достижении договоренностей по прекращению огня в Сирии и готовности начать мирные переговоры. Соглашения являются результатом работы России с Турцией и Ираном, отметил глава РФ, сообщает Интерфакс.

«Только что пришло сообщение о том, что сегодня несколько часов назад произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но для приближения которого много работали. Подписаны три документа. Первый документ между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирийской Арабской республики. Второй документ - это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ - заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию», - сказал Путин в четверг на встрече с главами МИД и Минобороны.

Президент отметил, что достигнутые по Сирии договоренности являются результатом работы России с партнерами в регионе, с Турцией и Ираном.

«Очень большую работу проделали совместно с партнерами из Турции. Мы знаем, что совсем недавно состоялась трехсторонняя встреча в Москве министров иностранных дел России, Турции и Ирана, где все три страны взяли на себя обязательство не только по контролю, но и по гарантиям мирного процесса урегулирования в Сирийской республике», - отметил президент.

Путин добавил, что договоренности о прекращении огня в Сирии, которые являются "заметным результатом нашей совместной работы", очень хрупкие.

«Все достигнутые договоренности, мы это с вами прекрасно понимаем, они очень хрупкие, они требуют особого внимания и терпения, профессионального подхода к этим вопросам и постоянного контакта с нашим партнерами», - сказал президент.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в свою очередь сообщил, что перемирие в Сирии начнется в полночь 30 декабря.

Напомним, что российская военная операция на территории Сирии проходит с 30 сентября. Читать далее... Российские ВКС, ВМФ, инженерныы войска, бойцы спецназа ГРУ и военные советники принимают участие в боевых действиях на стороне правительственных войск и проправительственных военизированных формирований Сирийской Арабской Республики против исламистских террористических группировок.

Полная версия сайта