Новости Владивосток

ИФНС напоминает о новом порядке применения контрольно-кассовой техники

Закон 54-ФЗ в редакции ФЗ №290-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт"» вступил в силу 15 июля 2016. Обязанность применять новую ККТ наступает с 01.07.2017.

Что изменится?

Новая редакция закона внесёт значительные изменения в привычный порядок осуществления торговли и внедрит инновации в рабочий процесс, а именно:

• порядок взаимодействия с ФНС: новый порядок регистрации и перерегистрации ККТ;
• порядок расчётов с покупателями: отправка электронного чека по требованию;
• требования к контрольно-кассовой технике: обеспечение онлайн-передачи данных о расчётах в электронном виде в ФНС через операторов фискальных данных.

Все новшества в комплексе позволят:

• построить конкурентный рынок за счёт гарантированного выявления нарушений;
• сократить количество проверок, сделав их точечными;
• вовлечь покупателей в гражданский контроль.

Кого это касается?

Всех организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчёты на территории РФ (розничные магазины, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению).

Какие же преимущества даёт новая технология?

В первую очередь, она позволяет добросовестному владельцу ККТ:

• сократить время на регистрацию и перерегистрацию ККТ за счёт электронного сервиса личного кабинета без посещения налогового органа и физического предоставления ККТ;
• сократить издержки на ежегодное содержание ККТ;
• иметь инструмент для удобного прогнозирования графика замены фискального накопителя;
• получить возможность подключения к дополнительным электронным инструментам, которые в режиме онлайн позволят отслеживать бизнес - показатели и выручку, повысить эффективность контроля за бизнесом;
• получить возможность применения в составе ККТ современных электронных устройств – мобильных телефонов и планшетов;
• минимизировать число проверок, так как оперативное получение информации о расчётах обеспечивает соответствующую среду доверия.

Обязанность применять новую ККТ наступает с 01.07.2017, при этом уже с 01.02.2017 года регистрация и перерегистрация ККТ старого образца будет невозможна.

Для минимизации затрат вам необходимо начать процедуру снятия ККТ старого образца с регистрационного учёта уже сейчас в порядке, действующем до вступления в силу Федерального закона. Для работы по новой технологии необходимо приобрести новую ККТ или провести модернизацию ККТ (программную или программно-аппаратную). Для этого заблаговременно  необходимо связаться с производителем кассовой техники напрямую или через центр технического обслуживания, узнать о возможности модернизации, чтобы за неделю до визита в ИФНС комплект модернизации или новая ККТ были у вас.

Получить консультацию о новом порядке применения ККТ можно позвонив по телефону: 8 (423) 226-67-05.

Полная версия сайта