Новости Владивосток

Национальный парк тигра и леопарда создан в Китае у границы с Приморьем

Председатель КНР Си Цзиньпин подписал постановление о создании Национального парка тигра и леопарда у границы южного Приморья, помощь китайским коллегам окажут экологи национального парка «Земля леопарда».

Как сообщается на официальном сайте «Земли леопарда», на создание китайского нацпарка выделено порядка 13 млрд юаней. Он включает в себя земли сразу двух провинций – Цзилинь и Хэйлунцзян общей площадью 1,5 млн гектара. При этом китайский нацпарк полностью делит свою восточную границу с «Землей леопарда».

«Предполагается, что уже в марте 2017 года в Пекине состоится совещание представителей Министерства охраны окружающей среды КНР, Государственного управления лесного хозяйства и администраций провинций Цзилинь и Хэйлунцзян, в ходе которого стороны обсудят главные вопросы, касающиеся работы нацпарка. Специалисты "Земли леопарда" также приглашены для организации двустороннего диалога», – говорится в сообщении.

Как сообщает директор нацпарка «Земля леопарда» Татьяна Барановская, решение о создании нового нацпарка можно без преувеличения считать историческим событием, ведь оно означает, что сразу в двух странах смогут жить в безопасности редчайшие крупные кошки планеты.

«Китайской стороне необходимо приложить немало усилий для повышения качества местообитаний редких кошек. Однако мы уверены, что тесное сотрудничество двух национальных парков даст возможность добиться больших результатов как в изучении, так и в сохранении популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра», – приводятся в сообщении слова Татьяны Барановской.

Отмечается, что в ближайшее время на китайской территории будет усилена борьба с нарушителями заповедного законодательства и очищена территория лесов от старых браконьерских ловушек. После этого местные хозяйства переместят, а жители нескольких населенных пунктов получат равноценное жилье в других частях страны.

Кроме того, в 2017 году ученые России и Китая обновят совместную базу данных леопардов и тигров, зафиксированных фотоловушками.
Как сообщалось, ученые России и Китая отследили перемещения дальневосточных леопардов и амурских тигров через границу. Так, стало известно, что 15 леопардов и 19 амурских тигров регулярно пересекают границу Приморья и КНР. Экологи также зафиксировали перемещение из России в Китай двух молодых леопардов и двух молодых тигров, которые родились в России, но теперь живут в Китае и на родине больше не фиксируются.

Дальневосточный леопард – самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. На сегодняшний день она насчитывает 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка «Земля леопарда».

Полная версия сайта