Новости Владивосток

Ввоз подержанных иномарок без модуля ЭРА-ГЛОНАСС в Россию может приостановиться с 1 января

С 1 января 2017 года ввоз подержанных иномарок в Россию может быть приостановлен. Причина — вступление в силу обновлений в техническом регламенте «О безопасности колесных транспортных средств» Таможенного союза.

Суть нововведений сводится к обязательному наличию на борту авто «тревожной кнопки» и модуля безопасности системы ЭРА-ГЛОНАСС, сообщает автомобильный портал Drom.ru. При попадании в ДТП пассажир или водитель автомобиля нажатием на кнопку передает вызов в экстренные службы, что, по мнению законодателей, сокращает время их реагирования на 30%. Установка такой системы в автомобиль должна осуществляться производителем и подтверждаться соответствующими документами о прохождении машиной краш-теста.

С 1 января любой ввозимый на территорию страны автомобиль должен быть оборудован модулем ЭРА-ГЛОНАСС или аналогичной. Без наличия подобного модуля машина не получит свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), не будет оформлена в таможне, а значит, не получит паспорт транспортного средства. Без наличия ПТС любые регистрационные действия для автомобиля автоматически становятся невозможными.

Текст законопроекта был разработан еще в 2011 году вместе с разработкой системы вызова экстренных служб. Через два года, с 2013, ЭРУ-ГЛОНАСС начали тестировать на автомобилях различных производителей. В январе 2016 года вступил в силу пункт 5 Приложения № 4 к техническому регламенту, где указывалось, что устройство вызова экстренных служб должно обязательно присутствовать в автомобилях, используемых в коммерческой перевозке пассажиров, детей 6-16 лет, а также в большегрузах, буксировщиках и спецтехнике, перевозящей опасные грузы.

С 1 января грядущего года этот пункт станет обязательным для всех автомобилей как физических, так и юридических лиц. Зарубежные производители автомобилей оборудуют новые машины аналогичными системами и кнопками SOS, такие договоренности с крупнейшими концернами уже есть и они работают. Однако как быть с подержанными иномарками прошлых годов выпуска – пока не знает никто.

Дело в том, что ответственные за выдачу разрешений и пропуск автомобилей через границу учреждения до настоящего момента не получили никаких указаний или распоряжений правительства насчет «пробежных» авто. Ни таможня, ни сертификационные лаборатории не могут дать точного ответа, что произойдет с ввозом машин. Теоретически закон позволяет установить систему ЭРА-ГЛОНАСС уже по факту, после пересечения машиной границы Российской Федерации. Но сертификационные лаборатории не знают, как сертифицировать автомобили с самостоятельно установленными модулями и можно ли это делать вообще.

Представители таможни, в свою очередь, не могут дать ответ на вопрос, возможно ли получение ПТС без СБКТС с отметками об удовлетворении новым требованиям безопасности. При этом до вступления поправок в силу осталось буквально 10 дней.

Полный и окончательный запрет на ввоз подержанных иномарок, как предполагают эксперты, все же маловероятен. Скорее всего, поправка к техническому регламенту превратится в очередной «сервисный сбор». Однако специалисты рекомендуют все же не торопиться с приобретением нового-старого автомобиля за рубежом как минимум до конца января.

Алена Степанова

Полная версия сайта