Новости Владивосток

Путин ужесточил наказание за незаконное уголовное преследование бизнеса

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность сотрудников правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование. Соответствующий документ, вносящий поправки в Уголовный кодекс РФ, опубликован на портале правовой информации.

До сих пор привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности наказывалось лишением свободы на срок до пяти лет. По новым правилам виновные могут отправиться в места не столь отдаленные на срок до семи лет.

Отягчающим обстоятельством в новой редакции признано незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, а также фактическое прекращение такой деятельности в результате возбуждения уголовного дела из корыстной или иной личной заинтересованности. Такие деяния в соответствии с ч. 3 обновленной статьи 299 УК РФ будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Законопроект, направленный на защиту бизнеса от давления со стороны силовых структур, был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным в конце октября 2016 года. За месяц он был принят в трех чтениях Госдумой, а в начале декабря одобрен Советом Федерации.

В середине декабря Федеральная палата адвокатов (ФПА) рекомендовала доработать законопроект, указав на то, что принятая редакция не обеспечивает необходимый уровень защиты бизнеса. В отзыве ФПА отмечалось, что введение ответственности для должностных лиц за возбуждение уголовного дела в отношении «заведомо невиновного» бизнесмена не гарантирует защиту от необоснованных преследований, так как негативные последствия для предпринимателей могут возникнуть и на более ранних стадиях, начиная с доследственных проверок, возбуждения уголовных дел «по факту», а не в отношении конкретных лиц, арестов счетов, обысков с изъятием хранилищ данных (например, серверов).

Кроме того, в отзыве отмечалось, что на практике будет очень сложно доказать незаконность действий следователей, а именно тот факт, что они совершались в отношении заведомо невиновного.

Полная версия сайта