Новости Владивосток

Путин призвал прекратить «исторический пинг-понг» о судьбе Курил

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым перестать «играть» с Японией в «исторический пинг-понг» о судьбе южных Курил. Глава российского государства уверен, что сторонам необходимо прийти к окончательному и долгосрочному урегулированию, сообщает ТАСС.

«На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям, нужно в конце концов как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования, вот в чем все дело», – заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Путин отметил, что решение территориальной проблемы и заключение мирного договора РФ и Японии не может быть достигнуто в одночасье.

«Было бы наивно полагать, что мы сможем его (территориальный спор о принадлежности южных Курил) в одночасье урегулировать, но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы принято народами обеих стран – безусловно, необходимо», – сказал российский лидер, в очередной раз назвав отсутствие мирного договора между Москвой и Токио «анахронизмом прошлого».

Путин рассчитывает, что совместная хоздеятельность на Курилах будет способствовать продвижению к мирному договору между Москвой и Токио.

Кроме того, президент РФ предложил ввести режим свободного приграничного перемещения жителей Сахалинской области и японского острова Хоккайдо. По словам главы государства, на встрече обсуждался вопрос о возможности безвизового посещения гражданами Японии – бывшими жителями южных Курил – могил своих предков.

«Мы вместе с господином Абэ поддержали инициативу налаживания совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, - сказал Путин. Рассчитываем, что такое сотрудничество будет способствовать созданию благоприятной атмосферы для продолжения переговоров.

С учетом обращения премьер-министра Японии дали поручение Министерству иностранных дел обсудить возможность упростить порядок посещения гражданами Японии своих родственников. И господин премьер-министр вчера передал мне письма граждан Японии, которые стремятся к такому неформальному взаимодействию с российскими гражданами на этих островах.

Мы договорились о том, что сделаем все для того, чтобы максимально обеспечить им свободный доступ даже в те районы, которые до сих пор были для них закрыты. И со своей стороны предложил ввести режим свободного приграничного перемещения Сахалинской области и Хоккайдо».

В заключение президент еще раз поблагодарил японских коллег и лично господина Абэ за гостеприимство, плодотворную работу и деловой, конструктивный подход ко всем обсуждавшимся вопросам.

Полная версия сайта