Новости Владивосток

Япония объявила об упрощении визового режима для россиян

Правительство Японии решило облегчить визовый режим для россиян, в частности бизнесменов, ученых и деятелей культуры. Решение было объявлено во время визита Владимира Путина в Страну восходящего солнца. Также Путин и Абэ обсудили возможность заключения мирного договора между Россией и Японией, сообщает Lenta.ru.

Как отмечается в сообщении издания, расширен круг лиц, которые могут получить многократные визы для краткосрочного пребывания в Японии. Срок действия таких виз продлен с трех до пяти лет. Также, помимо однократного разрешения на въезд в Японию, будут выдаваться многократные визы на три года на срок пребывания в стране до 30 дней. Кроме того, для получения краткосрочных виз россиянам теперь не требуется письма от гаранта, если поездка финансируется за свой счет.

«Упомянутое ослабление визовых требований, как ожидается, будет содействовать улучшению удобства для туристов и бизнесменов, а также расширению числа тех, кто приезжает повторно», — отмечается в сообщении японского внешнеполитического ведомства.

Напомним, 15 декабря президент России Владимир Путин прибыл в Японию с двухдневным визитом. Во время встречи с премьер-министром Синдзо Абэ главы государств лично проработали параметры документа о начале консультаций по совместной российско-японской хозяйственной деятельности на четырех южно-курильских островах.

Также, как сообщает РБК, на переговорах с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Нагато российский президент обсуждал возможность заключения мирного договора между Россией и Японией. Путин сообщил, что разговор шел о «состоянии всего комплекса российско-японских отношений», в том числе обсуждались «вопросы политического характера» о возможности заключения мирного договора между странами.

10 декабря газета Asahi сообщила о том, что власти России и Японии могут объявить об облегчении визового режима между странами во время визита Путина. Позднее МИД Японии подтвердил данную информацию. Пресс-секретарь министерства Ясухиса Кавамура подчеркнул, что решение «будет действовать для страны в целом».

Токио приостановил переговоры с Москвой по этому вопросу в марте 2014-го из-за ситуации на востоке Украины и в Крыму. Тогда же были введены антироссийские санкции и были заморожены переговоры по ряду совместных проектов.

Полная версия сайта