Новости Владивосток

Путин и Абэ договорились в Японии о деталях совместной деятельности на Курилах

В четверг, 15 декабря, президент России Владимир Путин прибыл в Японию, в первый день у него запланированы переговоры с премьер-министром Синдзо Абэ. Главы государств лично проработали параметры документа о начале консультаций по совместной российско-японской хозяйственной деятельности на четырех южно-курильских островах. Соответствующее заявление будет опубликовано 16 декабря.

Этот визит можно расценивать как значительный прорыв в российско-японских отношениях, учитывая, что он откладывался с 2014 года, сообщает РИА Новости.

Владимир Путин поблагодарил премьер-министра Японии Синдзо Абэ за его усилия, благодаря которым в двусторонних отношениях наметился сдвиг, и выразил надежду, что двухдневные переговоры внесут вклад в развитие российско-японских связей.

Лидеры России и Японии признали необходимость восстановить замороженные контакты по линии военных. В частности, речь идет о встречах в формате "2+2", в которых участвуют министры иностранных дел и обороны, и взаимодействии начальников генеральных штабов. Сейчас лидеры тет-а-тет обсуждают подготовку к переговорам по мирному договору.

Стороны также обменялись мнениями об урегулировании ситуации в Сирии и на Украине. По этим вопросам позиции Москвы и Токио практически совпадают, отметил глава МИД Сергей Лавров. По его словам, российский президент подробно изложил Абэ свое видение выполнения Минских соглашений.

Еще одной темой переговоров в Нагато стала противоракетная оборона и присутствие США в Тихоокеанском регионе. Кроме того, лидеры двух стран обсудили угрозы, связанные с ядерной программой Северной Кореи.


Обновление 22.49: Путин и Абэ лично проработали параметры документа о начале консультаций по совместной российско-японской хозяйственной деятельности на четырех южно-курильских островах. Соответствующее заявление будет опубликовано 16 декабря. Об этом сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

«Эксперты в течение нескольких недель работали над текстом, но так и не смогли выработать текст, который подходил бы обеим сторонам, поэтому пришлось за это взяться нашим лидерам, которые потратили, наверное, минут 40 для того, чтобы согласовать наконец-то текст, который завтра будет опубликован», – сказал Ушаков.

Речь идет о том, что президенты поручают экспертам двух стран начать подробные консультации о согласовании условий, форм и областей совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. В документе указаны такие области, как рыболовство, марикультура, туризм, медицина, экология и ряд других.


Заключить мирный договор и разрешить «курильский вопрос» призвал премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время своего выступления в субботу, 3 сентября, на пленарной секции Восточного экономического форума.

Фото kremlin.ru — newsvl.ru Фото kremlin.ru — newsvl.ru Фото kremlin.ru — newsvl.ru
Фото kremlin.ru — newsvl.ru Фото kremlin.ru — newsvl.ru Фото kremlin.ru — newsvl.ru
Полная версия сайта