Новости Владивосток

Мэр Дальнегорска Игорь Сахута задержан по уголовному делу о превышении полномочий

Глава администрации Дальнегорского городского округа Игорь Сахута задержан в ходе расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий. Обязанности мэра исполняет первый заместитель главы администрации Дальнегорского городского округа Виктор Колосков.

Как сообщил корреспонденту VL.ru пресс-секретарь администрации Дальнегорского городского округа Дмитрий Санников, возбужденное уголовное дело и обыски, прошедшие в мэрии, стали полной неожиданностью. Мэр Игорь Сахута задержан, однако еще в среду в 18.00 он присутствовал на аппаратном совещании в городской администрации.

«Коллектив администрации уверен, что глава Игорь Сахута не совершал инкриминируемых ему нарушений законодательства. У нас нет сомнений в том, что покупка квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья проводилась в рамках действующего законодательства. Вся процедура открыта и доступна на сайте госзакупок. Более детальный комментарий сможем предоставить в ближайшее время», – сообщили в пресс-службе мэрии города.

Сейчас обязанности мэра Дальнегорска исполняет первый заместитель главы администрации Дальнегорского городского округа Виктор Колосков.


Обновление 16.10: В пресс-службе Следственного комитета России по Приморскому краю подтвердили информацию о задержании Игоря Сахуты. Он подозревается  в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).


Ранее СК сообщал, что было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в администрации Дальнегорского городского округа при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

По версии следствия, в конце 2015 года должностное лицо из числа сотрудников администрации, достоверно зная о среднерыночной стоимости 1 кв. м на вторичном рынке Дальнегорского городского округа, организовало проведение электронных аукционов на приобретение квартир для переселения граждан по муниципальной адресной программе. Всего было издано 17 распоряжений о приобретении 34 квартир по завышенным ценам. После чего сотрудник администрации обеспечил приемку и оплату в установленном контрактом размере. В результате Фонду реформирования жилищно-коммунального хозяйства, бюджету Приморского края и бюджету Дальнегорского городского округа причинен материальный ущерб в размере не менее 22 млн рублей.

В рамках расследования уголовного дела проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к должностному преступлению. Проводятся обыски в местной администрации, изымается документация, допрашиваются свидетели.

Полная версия сайта