Новости Владивосток

«Жилье для российской семьи» в Уссурийске не подключили к обещанному магистральному газу (ФОТО; ВИДЕО)

Новый микрорайон в Уссурийске, построенный по программе «Жилье для российской семьи», не подключили к магистральному газопроводу, а жильцам предложили альтернативу – сжиженный бутан-пропан. В итоге стоимость отопления оказалась выше обещанной в 5 раз. В ответ на недовольства жителей краевые власти обещают предусмотреть субсидии и подключить дома к магистральному газу до конца 2017 года.

Микрорайон Радужный начали строить по федеральной программе «Жилье для российской семьи»: симпатичные трехэтажные домики, уютная территория, гостевая парковка, охрана. По проекту на территории должны построить коттеджи и таунхаусы. А главное, вся домовая инфраструктура должна была работать от магистрального газа. Это должно было сократить оплату за тепло и горячую воду по примерным оценкам в четыре раза. В каждой квартире установлен персональный газовый котел, который дает возможность собственнику регулировать температуру воды и отопления, а значит, и контролировать суммы в квитанциях. Стоимость квадратного метра жилья в Радужном, согласно федеральной программе – всего 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Первые восемь домов сдали в июле. Ключи первым новоселам вручил губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Дома, детские площадки, пешеходные зоны, широкие клумбы, забор и шлагбаум с охранником уже были готовы к услугам первых жителей. В скором времени обещали, что будут построены школа, детский сад, доведена до ума вся инфраструктура.

Однако уже через несколько месяцев выяснилось, что радость жителей была преждевременной. С началом отопительного сезона они получили квитанции с огромными суммами за коммунальные услуги. К примеру, отопление однокомнатной квартиры обходится почти в 6 тысяч рублей.

«Проблема в том, что когда мы заехали в этот микрорайон, нам обещали природный газ, – рассказывает Александр, житель Радужного. – А вместо этого наспех подключили так называемый пропан-бутан, который стоит 97 рублей за куб. Во всех квартирах по-разному, но у меня выходит на отопление квартиры в 36 квадратных метров 50-60 кубов. Как платить, когда у всех ипотека?

Мы всем районом написали письмо президенту, все подписались. Москва отфутболила письмо в край».

Как пояснили корреспонденту VL.ru в ООО «Юг-Строй» (застройщик микрорайона), то, что подрядчик не выполнил обязательства по подведению магистрального газа, выяснилось перед началом отопительного сезона.

«Магистральный газ нам должны были подвести в этом году, – подтвердила представитель ООО «Юг-Строй» Татьяна Егорова. – Но, к сожалению, этого так и не произошло. Мы срочно построили газгольдерную, подали в дома пропан. Ожидаем подведения магистрали к концу следующего года. Ориентировочно в ноябре».

Первый и единственный раз чиновники приезжали в Радужный на общее собрание жильцов 27 ноября. Тогда же приезжали и представители застройщика. Было составлено коллективное обращение к региональным властям, людям обещали, что вопрос будет решаться. Однако на заседании Комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края 30 ноября прийти к единому решению так и не удалось.

«Краевая администрация пока не исполнила взятого на себя обязательства и не обеспечила подачу природного газа в дома, – сообщил во время заседания председатель Комитета Александр Костенко. – В Радужном жильцам приходится закупать сжиженный газ, который стоит раз в 9 раз дороже. То есть вместо 1200 рублей в месяц за отопление люди будут платить фактически по 10-14 тысяч. Жители обратились к Законодательному собранию, а мы теперь с краевой администрацией думаем, как компенсировать людям эти расходы».

«Пока все как было, так и есть – сжиженный газ по сто рублей, – рассказывает жительница Евгения. – Наш бойлер берет два киловатта в сутки, стоит почти на минимуме. Ну вот, в сутки по 200 рублей. Когда покупали квартиру, нас уговаривали – берите-берите, полы у вас будут теплые, можно селиться на первом этаже, сами будете температуру регулировать. Управляющая компания старается помогать, нам разделили платежи за тепло на весь год. Возможно, нам дадут субсидию в 50%, есть такой разговор».

В администрации Уссурийского городского округа подтверждают, что сроки реализации программы газификации перенесли. Сейчас вместе с краевыми властями рассматривают варианты субсидирования услуг для жителей нового микрорайона.

«Пока жителям Радужного не подвели магистральный газ, мы ведем работу с администрацией края, чтобы было субсидирование. Дело у краевых властей на контроле, недавно было совещание по этому вопросу. Пока мы ждем подтверждения решения о субсидировании, а также подготовку правовой базы – кто будет оплачивать эти субсидии, из какого бюджета и в каком порядке», – сообщили корреспонденту VL.ru в пресс-службе Уссурийского городского округа.

Сейчас большинство квартир в сданных домах находятся в стадии ремонта. Многие еще не выкуплены и не заселены, поэтому кроме огромных сумм в квитанциях за тепло жители домов платят и огромные деньги за общедомовое электричество.

«Газ – это только верхушка, – объясняет житель микрорайона Константин. – Ведь подъезды тоже должны были отапливаться газом. Поэтому, когда поняли, что такого не случится, поставили в подъездах и подвалах калориферы – элементарно, чтобы трубы не перемерзали. То есть в каждом подъезде у нас по два обогревателя, а в каждом подвале – еще по четыре. Плюс освещение, видеонаблюдение и прочее. Итого за личный свет приходит квитанция на 70 рублей, а за общий – 250».

Жильцы Радужного обратились с жалобами в городскую и краевую прокуратуру. Надзорные органы начали проверку соблюдения прав граждан.

Проблема газификации существует не только в Уссурийске. В прошлом году идея проведения газа в Приморье отпраздновала юбилей – первая программа по подключению региона к голубому топливу появилась в 1995 году. В некоторые муниципалитеты даже провели трубы, однако со временем эти котельные переоборудовали в электричество. По данным МЧС в настоящее время на территории Приморского края всего 350 домов отапливаются газом. И большинство из них как раз находятся в Уссурийске. 

В середине 2015 года губернатор Приморья Владимир Миклушевский намеревался разобраться со срывом сроков федеральной программы газификации. По мнению главы региона, подрядчик недобросовестно подошел к своим обязанностям, в результате чего страдают не только рядовые жители края, но также тормозятся и весьма амбиционные проекты.

Подрядчиком был назван ООО «Газпром Межрегионгаз». Однако в ответ на заявление губернатора дочерняя компания «Газпрома» сообщила, что является не подрядчиком, а инвестором, поэтому действует сообразно своим финансовым возможностям. Также озвучивалось и то, что краевая администрация затягивает предоставление необходимой документации для строительства газопровода. В настоящее время в администрации Приморского края идет разбирательство, кто же виноват в переносе сроков подведения магистрального газопровода к жилым домам региона.

ВИДЕО:

Алена Степанова

В микрорайон Радужный в пригороде Уссурийска не подвели магистральный газ — newsvl.ru Домовая инфраструктура полностью сделана под газовое топливо — newsvl.ru Радужный - район, исполняющий федеральную программу "Жилье для молодой семьи" — newsvl.ru Вместо обещанного природного газа в дома подают сжиженный — newsvl.ru Жильцы борются с проблемой как могут — newsvl.ru Застройщик о проблеме публично не говорит — newsvl.ru Отопление квартиры сжиженным газом стоит от 200 до 500 рублей в сутки — newsvl.ru Жители ждут решения проблемы от краевых властей — newsvl.ru Микрорайон Радужный расположен в пригороде Уссурийска — newsvl.ru
В микрорайон Радужный в пригороде Уссурийска не подвели магистральный газ — newsvl.ru Домовая инфраструктура полностью сделана под газовое топливо — newsvl.ru Радужный - район, исполняющий федеральную программу "Жилье для молодой семьи" — newsvl.ru Вместо обещанного природного газа в дома подают сжиженный — newsvl.ru Жильцы борются с проблемой как могут — newsvl.ru Застройщик о проблеме публично не говорит — newsvl.ru Отопление квартиры сжиженным газом стоит от 200 до 500 рублей в сутки — newsvl.ru Жители ждут решения проблемы от краевых властей — newsvl.ru Микрорайон Радужный расположен в пригороде Уссурийска — newsvl.ru
Полная версия сайта