Новости Владивосток

Оппозиционер Навальный намерен участвовать в выборах президента в 2018 году

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный примет участие в президентских выборах в 2018 году. Об этом он объявил в обращении к своим сторонникам, сообщает РБК.

«Я отдаю себе отчет в том, как сложно будет противостоять действующей власти с ее фальсификациями и пропагандистской машиной. Я очень хорошо понимаю, что даже стать кандидатом мне будет непросто», – подчеркнул Навальный.

По словам оппозиционера, у него «нет сил смотреть на выборы, где кандидаты работают массовкой»​. «Я хочу, чтобы 2018 год стал столкновением программ и идей, выбором не только человека, но и пути развития страны. У меня есть программа, которая лучше, чем то, что предлагают Путин и Кремль. Я не боюсь называть вещи своими именами, разоблачать не только "систему", но и конкретных людей», – отметил Навальный.

В своей предвыборной программе Навальный обещает побороть социальное неравенство в России. В числе предлагаемых им мер – «высокий налог на сверхдоходы, повышение прозрачности работы госкорпораций, снижение налоговой нагрузки на малый бизнес и самозанятых россиян».

Навальный указывает, что намерен освободить предпринимателей с небольшим доходом от налогов, установить минимальный размер оплаты труда в 25 тысяч рублей, а минимальные пенсии – выше прожиточного минимума.

Оппозиционер утверждает, что сможет победить коррупцию: «Многолетний опыт Фонда борьбы с коррупцией позволил разработать программу решительных и эффективных мер для победы над коррупцией. Эта программа сформулирована в виде конкретных, проработанных законопроектов».

Политик отмечает, что «если чиновник ведет роскошный образ жизни, его расходы явно больше его легальных доходов и он не может объяснить происхождение денег — против него должно возбуждаться уголовное дело». Также он предлагает обязать все компании, поставляющие услуги и товары государству и госкомпаниям, раскрывать конечных собственников.

Кроме того, Навальный подчеркивает, что в случае его избрания регионы получат больше полномочий по решению ряда вопросов: «Больше налогов должно оставаться на местах, а не уходить в Москву. Органы местного самоуправления должны получить больше прав и ресурсов для решения проблем людей "на земле"».

В своей программе оппозиционер коснулся и вопросов миграции: «России нужен визовый режим со Средней Азией и странами Закавказья. Трудовые мигранты должны приезжать по рабочим визам, а не бесконтрольно, как сейчас».

В ноябре 2016 года Верховный суд, руководствуясь решением ЕСПЧ, отменил приговор по «делу «Кировлеса» и отправил материалы на новое рассмотрение. Навальный настаивал, что дело следовало прекратить в связи с отсутствием состава преступления.

Постановление Верховного суда позволило Навальному участвовать в выборах. У него осталось две судимости: по делу о хищении средств компании «Ив Роше» и за клевету на московского депутата Алексея Лисовенко. Эти преступления не относятся к категории тяжких, поэтому не влияют на избирательные права, объяснял РБК адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. Ограничения распространяются только на осужденных по тяжким и особо тяжким статьям: они могут баллотироваться через девять и 15 лет после погашения судимости соответственно.

Полная версия сайта