Новости Владивосток

Тигр Владик познакомился с тигрицей в реабилитационном центре в Приморье

Отловленный 20 октября тигр Владик живет в Центре реабилитации и реинтродукции редких животных ПРОО «Центр "Тигр"» в селе Алексеевка. Он успешно охотится, ведет себя как подобает хищнику и уже познакомился с молодой тигрицей. Если реабилитация Владика и дальше будут идти успешно, весной его выпустят в дикую природу.

Владика перевели из карантинного вольера в обширный реабилитационный, площадью 1,5 гектара, где он будет находиться до момента выпуска. В вольер заранее выпустили кабанов, поскольку рацион хищника должен состоять только из живых кормов. Пока кабаны жили без тигра, они создали систему тропок и лежек, а также многочисленные «порои» в поисках пищи. Однако Владик сразу освоился на новой территории – теперь он отдыхает именно в «гайне», или «гнезде», сделанном кабанами.

«Специалисты наблюдают за хищником через камеры, установленные в вольере, и отмечают, что никаких отклонений в поведении Владика не наблюдается. На данный момент у тигра было шесть удачных охот: пять на кабанов и одна на оленя», – рассказывает директор Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных Виктор Кузьменко. Специалисты отмечают, если реабилитация Владика и дальше будет идти успешно, весной его выпустят в дикую природу.

В Центре реабилитации по соседству с вольером Владика обитает тигрица Филиппа, спасенная в декабре 2015. Все больше времени молодой самец проводит наблюдая за ней. Она в свою очередь не спешит показываться ему на глаза, скрываясь на своей территории. При этом сама пытается выбрать такое место, с которого можно было бы видеть соседа.

«Пока все говорит о том, что тигр ведет себя как и подобает дикому зверю. Сейчас есть время, чтобы подобрать хорошее место для выпуска Владика с привлечением к решению вопроса широкого круга специалистов. Кстати, не исключен и совместный выпуск Филиппы и Владика в одной части ареала», – рассказывает директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Напомним, что тигра поймали сотрудники охотнадзора вечером 20 октября во Владивостоке. Зверя обнаружили в районе Шаморы, после чего обездвижили специальным дротиком и доставили в реабилитационный центр в селе Алексеевка Надеждинского района. Имя тигру выбирали читатели VL.ru, в голосовании приняли участие 2877 человек. С большим отрывом победил вариант Владик.

Полная версия сайта