Новости Владивосток

5 миллионов рублей необходимо на восстановление системы мониторинга рек в Приморье — Примгидромет

Автоматизированная система мониторинга рек в Приморье, позволяющая в режиме онлайн отслеживать все, что происходит на реках края, пострадала во время прошедшего в регионе тайфуна «Лайонрок», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Примгидромета Бориса Кубая.

«Эта система помогает предвидеть ЧС и принимать предупредительные меры. К сожалению, тайфун потрепал и нас – 19 автоматизированных постов требуют срочного ремонта», – сказал Кубай, выступая в четверг, 8 декабря, на учебно-методическом сборе МЧС во Владивостоке.

По его словам, восстановление автоматизированных постов должно проходить за счет потребителей этой специализированной информации – спасателей и муниципалитетов. Однако на сегодняшний день есть заказ на данные только с 27 автоматизированных постов из 60.

Данные будут поступать с Дальнереченского, Кировского, Красноармейского, Анучинского, Чугуевского и Лесозаводского районов. Здесь в течение трех месяцев информация будет визуализироваться в режиме онлайн. По всем остальным районам Приморья, скорее всего, такой информации не будет.

«Не хотел бы продолжать, чем это чревато. Потому что сегодня в одном районе ожидается стихия, завтра в другом. В одном месте мы демонтируем и переставим запчасти на другой объект, а стихия как раз наоборот начнет наступать. Рано или поздно вся система остановится», – отметил Борис Кубай.

По мнению главы Примгидромета, на восстановление необходимо около пяти миллионов рублей.

Полная версия сайта