Новости Владивосток

Больше половины работников Лермонтовского горно-обогатительного комбината в Приморье могут попасть под сокращение

В Лермонтовском горно-обогатительном комбинате в Приморье планируют сократить две трети работников. Из-за снижения объемов выработки в простой отправлена половина штата – 160 человек, 89 работают. 200 сотрудников могут попасть под сокращение, сообщает Федерация профсоюзов Приморского края.

200 человек могут остаться без работы в Светлогорье, в Пожарском районе. Это работники единственного в поселке предприятия ООО «Лермонтовский ГОК», которое специализируется на добыче вольфрама. С октября этого года комбинат простаивает.

Директор комбината Владимир Калиновский добавляет: «Месторождение отрабатывается уже больше 30 лет. В 2014 году производился технический аудит производственных мощностей и месторождения. Уже тогда стало понятно, что запасы подойдут к концу в ближайшее время и производство может остановиться. К настоящему времени мы разработали 10 инвестиционных программ, направленных на создание 445 новых рабочих мест».

Запасы руды истощаются, но есть возможность разрабатывать соседние месторождения, добывать металл из отвалов (отходы процессов обогащения), но на все это нужны дополнительные средства. Рабочая группа администрации края дала собственнику «Лермонтовского ГОКа» полторы недели, чтобы найти 350 миллионов рублей на работы по подготовке нового месторождения и проекта работы предприятия.

Люди не представляют, как жить без работы. «Запасы на Лермонтовском месторождении имеются, – пишут работники Лермонтовского ГОКа в своем обращении к властям, – мы не просим гуманитарной помощи, дайте нам работу».

Средняя зарплата на предприятии до простоя составляла 10-15 тысяч рублей, теперь это 7-10 тысяч в месяц.

«В отопительный период квитанции приходят на 7-10 тысяч рублей. Детей кормить и учить не на что. У многих стоит вопрос о том, чтобы забирать детей из сузов и вузов – нет средств к содержанию. Многие имеют задолженности по кредитам, так как были вынуждены брать их для поддержания жизни своих семей», – говорят работники комбината.

В Светлогорье живут около 1600 человек. По рассказам местных жителей, многие бывшие работники комбината уволились и уехали на заработки. «Удачно» устроиться получается лишь у водителей, представителям остальных специальностей намного сложнее.

Ближайший населенный пункт к Светлогорью – Бикин в Хабаровском крае. Билет на автобус в один конец стоит 110 рублей. У людей нет возможности тратить такие деньги на проезд до работы обратно. В Бикине зарплаты тоже невысокие, да и свободных рабочих мест там немного, добавляют в Федерации профсоюзов Приморья.

В администрации края считают, что нужно заняться геологоразведкой месторождений Рубежное и Слепая, но изыскания буду проводиться минимум два года. Пока губернатор поручил открыть выездной пункт центра занятости населения Приморья.

Руководство комбината добавляет, что в котельной «Примтеплоэнерго» в поселке открыты девять вакансий. 295 вакансий с переездом и жильем работникам ГОКа предложили в других населенных пунктах Приморья.


В 1985 году в Светлогорье было решено разрабатывать уникальное вольфрамовое месторождение и строить горно-обогатительный комбинат. Комбинат входит в состав компании «Примтеплоэнерго». Предприятие работает на добычу и обогащение вольфрамо-молибденовой руды. Лермонтовский ГОК производит более 2000 тонн вольфрамового концентрата в год, это около 30 процентов от общего производимого объема по России.

Полная версия сайта