Новости Владивосток

Медведь-шатун побеспокоил жителей поселка Ольга в Приморье (ПАМЯТКА)

Гималайский медведь-шатун несколько раз наведывался в приморский поселок Ольга в поисках добычи. Сейчас поисками беспокойного зверя в поселке занимаются специалисты охотнадзора и сотрудники полиции, сообщается на официальном сайте краевой администрации.

По словам директора департамента охотничьего надзора Приморья Дмитрия Панкратова, медведь-шатун уже в течение недели периодически наведывается в поселок в поисках добычи.

«Сначала медведь забрался в сарай на окраине поселка, но материального ущерба не нанес. Зверя удалось отпугнуть, однако вскоре он вновь вернулся в населенный пункт. В поселке возникла угроза жизни и здоровью местных жителей, поэтому принято решение о нейтрализации беспокойного зверя», — сообщил охотовед.

Напомним, в прошлом году гималайские медведи часто выходили в населенные пункты края из-за нехватки корма в тайге. В нескольких районах Приморья из-за появления медведей отменяли дневные прогулки в детских садах, а грибникам рекомендовали отказаться от походов в лес.

Как вести себя при встрече с медведем (ПАМЯТКА):

- Если вы находитесь в местности, где обитают медведи, держитесь преимущественно открытых мест и редколесий.
- Избегайте передвижения через заросли кедрового стланика, ольховника, ивняка. Не пользуйтесь медвежьими тропами.
- Если натолкнетесь на след зверя, поверните обратно и обойдите место предполагаемого нахождения зверя.
- При встрече с медведем постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. Ни в коем случае не бегите!
- Если зверь вас заметил и не обратился в бегство, следует попытаться отогнать его криком, ракетой или выстрелом в воздух.
- При близкой встрече с медведем не смотрите ему в глаза и пристально. Для любого дикого зверя пристальный взгляд – это признак готовящейся атаки. Он может атаковать, предотвращая, как он считает, нападение с вашей стороны.
- Если вы увидели медведя из окна машины, ни в коем случае не выходите из автомобиля, не пытайтесь угостить медведя и не задерживайтесь надолго.
- Если вы увидели медведя спящим, не пытайтесь его разбудить, просто тихо покиньте это место.
- Если вы неожиданно натолкнулись на медведя у добычи, покажите, что вы пришли не затем, чтобы украсть его пищу. Выпрямитесь во весь рост, уходите медленно. При этом не поворачивайтесь к зверю спиной, держите его в поле зрения. Ни в коем случае не бегите!
- Если вы встретили медвежонка, лучше уйти. Не пытайтесь до него дотронуться. Не забывайте, что мать, скорее всего, находится поблизости.
- Если медведь приближается к вам, отогнать его можно резкими звуками. Например, громкими и резкими ударами кружки о котелок. Фальшфейеры и ракетницы – весьма действенное средство для отпугивания. Можно стрелять в воздух. Хорошим средством являются едкие аэрозоли, однако они эффективны только на маленькой дистанции и при отсутствии сильного ветра.

Самому пытаться обезвредить медведя нельзя, говорят специалисты. Лучше обратиться в Единую службу спасения по телефону 112 или в полицию.

Как обезопасить жилище от визита медведя (памятка Департамента охотнадзора):

- Соблюдайте чистоту на подворьях домов, находящихся вблизи лесных массивов. Не устраивайте свалку пищевых отходов на придомовой территории;

- Для отпугивания медведя выставьте пугало на путях его подхода. Муляж необходимо одеть в старую одежду, насыщенную запахами костра, табака, машинного масла;

- Если медведя привлекли на вашем подворье пчелиные ульи, то вероятность того, что зверь будет раз за разом навещать вас, очень велика. Для того, чтобы отбить охоту у медведя ходить непрошеным гостем, необходимо взять бытовой баллон с дихлофосом, обмазать его салом, медом или сгущенкой и выложить на пути подхода к ульям. Учуяв приготовленный сюрприз, медведь будет его облизывать и обязательно попробует на зуб. Резкая и удушливая струя из прокушенного баллона навсегда отобьет у хищника желание навещать вас;

- Очень эффективным способом отпугивания медведя от жилища являются пиротехнические ловушки. Для этого на пути подхода хищника на опорных столбах забора, либо на вбитых кольях на высоте 90-100 см привязывают фальшфейеры. От запальных колец поперек пути прохода протягиваются настораживающие веревки. Сорванные медведем веревки приведут в действие запальные устройства. Огонь, резкий звук и дым с очень высокой долей вероятности обратят в бегство непрошеного гостя. Однако, используя пиротехнические устройства для отпугивания медведей, нельзя забывать о противопожарной безопасности;

- Содержащиеся на подворье собаки также отпугнут непрошеного визитера. В то же время необходимо помнить, что лай собаки может привлечь другого крупного хищника – тигра. Поэтому позаботьтесь об убежище для собаки, где она могла бы укрыться в случае возникновения угрозы со стороны хищника.

Полная версия сайта