Новости Владивосток

В России введен запрет на продажу меха без электронной маркировки

Запрет на продажу в России меховых изделий без специальной электронной маркировки вступает в силу в понедельник, 5 декабря. Теперь все изделия, поступающие в продажу, должны быть снабжены специальными RFID-метками. Проверку за исполнением закона взял на себя Роспотребнадзор, сообщает ТАСС.

Маркировка шуб проводится в рамках создания Единой системы маркировки товаров в ЕврАзЭС. Данная норма запрещает ввоз и реализацию меховых изделий в странах ЕврАзЭС без маркировки специальными RFID-метками (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация товаров; метки способны хранить данные и передавать их бесконтактным способом с помощью радиоволн). Причем речь идет именно о верхней одежде. На изделия из текстиля с добавлением меха норма распространяться не будет.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что к моменту вступления в силу запрета на продажу немаркированных изделий были приостановлены продажи пяти тысяч шуб на 300 млн руб. Изъятые шубы передаются в Росимущество, которое принимает дальнейшее решение об их судьбе.

Введение маркировки необходимо для борьбы с контрафактными мехами, доля которых на рынке ЕврАзЭС достигает 70%. В России при этом импортные шубы занимают до 95% рынка и, хотя его объем оценивается в 100-120 млрд рублей в год, собираемые таможенные пошлины достигают лишь около 5 млрд рублей.

Меховые изделия, которые ввозятся в Россию сейчас, уже чипированы. Метка содержит информацию о производителе и виде меха.

Сравнивайте цены на разные модели и виды меха и выбирайте подходящий вариант на Farpost.ru.

Полная версия сайта