Новости Владивосток

В Амстердаме бастует экипаж российского судна «Николай Касаткин»

На Сахалине следователи проводят проверку по факту невыплаты заработной платы морякам задержанного в Амстердаме российского корабля «Николай Касаткин». По предварительным данным, задолженность судовладельца перед членами экипажа составляет порядка 90 тысяч долларов, об этом сообщается на официальном сайте Дальневосточного следственного управления на транспорте.

Дальневосточное Следственное управление на транспорте СКР начало проверку информации о задержании в Амстердаме (Голландия) российского судна «Николай Касаткин», портом приписки которого является Невельск Сахалинской области. Моряки объявили забастовку в связи с невыплатой им в течение четырех месяцев зарплаты. По предварительным данным, ООО «Парус», которое является владельцем корабля, задолжало морякам порядка 90 тысяч долларов. 

Проверка проводится по части 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ «невыплата заработной платы». Следователи установят точный размер суммы, которую судовладелец задолжал морякам, а также дана оценка действиям лиц, виновных в нарушении трудовых прав членов экипажа «Николая Касаткина».

Инспекция амстердамского порта запретила кораблю выходить за его пределы из-за выявленных нарушений условий труда членов экипажа. В ходе проверки установлено, что на борту судна не соблюдались требования техники безопасности, медицинские книжки моряков были просрочены, а в заключенных между работодателем и членами экипажа трудовых договорах обнаружены множественные нарушения.

Руководитель калининградского отделения российского профсоюза моряков Вадим Мамонтов сообщил журналистам, что моряки, у которых практически исчерпался запас продовольствия, отказываются выгружать в порту партию краба до тех пор, пока им не будет выплачена вся сумма задолженности. Комментируя сложившуюся ситуацию, представитель судовладельца назвал требования экипажа корабля необоснованными. Он также отметил, что зарплата морякам не выплачивалась не четыре, а один месяц.

Полная версия сайта